Viral di Tik Tok, Seorang Mahasiswa Rakit Kemudi Game Dari Toples Hingga Kayu Bekas
Di tengah keterbatasan dana, seorang mahasiswa di Bandung mampu membuat sebuah setir kemudi game dari perkakas rumah tangga
TRIBUNSOLO.COM - Seorang mahasiswa dengan segala ide dan kreativitasnya membuat sebuah setir kemudi game atau yang biasa disebut steering wheel.
Uniknya, sang mahasiswa itu menggunakan segala perkakas yang ada di sekitar rumahnya seperti kayu bekas dan tutup toples.
Sang mahasiswa kreatif itu bernama Raihan Radya Tama dan akrab dipanggil dengan Raihan.
Baca juga: Rumah Budaya Kratonan: Milik Mantan Menteri Sosial Muljadi, Kini Jadi Ruang Kreatif di Solo
Baca juga: 5 Cara Mudah Menghasilkan Uang dari Aplikasi Tik Tok
Sebagai mahasiswa yang duduk di bangku Jurusan Teknik Elektronika di Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) Bandung, kegiatan rakitan bukanlah hal asing baginya.
Dirinya menyebut bahwa ide itu berawal dari keinginannya untuk bermain steering wheel yang dapat digunakan di komputer.
Namun hal itu urung dilakukan setelag melihat alat steering wheel mencapai jutaan rupiah.
Dari sanalah inisiatif untuk membuat steering wheel muncul.
Ditambah lagi, Raihan memiliki dasar pengetahuan yang mendukungnya untuk merakit steering wheel sendiri.
"Berhubung steering wheel harganya mencapai jutaan. Jadi, saya kepikiran untuk membuat saja."
"Kebetulan juga saya kuliah di jurusan Elektro jadi lumayan ngerti soal begituan (membuat steering wheel,red)," kata Raihan pada Kamis (18/2/2021).
Ia mengaku memanfaatkan berbagai barang bekas yang ada untuk merakitnya.
Antara lain, kabel, joystick bekas, kayu bekas, paku sisa bangunan, baut, pipa air bekas, dan laher motor bekas.
Kecuali komponen potensiometer (potmeter), Raihan harus membeli baru.
"Itu semua menggunakan barang bekas, kecuali untuk komponen seperti potensio-nya saya beli baru dengan harga Rp 5 ribu," tutur Raihan.
Tak hanya itu, Raihan juga menggunakan tutup toples sebagai setir kemudinya.