Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Terungkap Isi Surat Wasiat Pelaku Bom Bunuh Diri Makassar yang Dititipkan ke Orang Tuanya

Satu diantara pelaku Lukman (26) ternyata sempat meninggalkan surat wasiat, sebelum melancarkan aksi bom bunuh diri di gereja katedral Kota Makassar.

kolase tribun timur
Bom di Gereja Katedral Makassar 

TRIBUNSOLO.COM - Fakta baru terungkap dari pelaku bom bunuh diri di Makassar.

Satu diantara pelaku Lukman (26) ternyata sempat meninggalkan surat wasiat, sebelum melancarkan aksi bom bunuh diri di gereja katedral Kota Makassar, Minggu 28 Maret 2021.

Baca juga: Fakta tentang Lukman Pelaku Bom Bunuh Diri di Makassar: Dulu Sabar, Perangai Berubah Setelah Menikah

Pria ini meninggalkan surat wasiat ke ibunya.

Hal itu diungkapkan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, saat konferensi pers bom di Makassar, Mapolda Sulsel, Jl Perintis Kemerdekaan, Makassar (29/3/2021) sore.

"L (Lukman) sempat tinggalkan wasiat kepada orang tuanya. Isinya, yang bersangkutan pamit, siap untik mati syahid," kata Jenderal Polisi Listyo.

Hasil identifikasi dari pelaku lanjut, Listyo, Lukman melancarkan aksinya bersama sang istri berinsial YSR.

Keduanya dapat dikenali, setelah tim DVI memperoleh hasil sidak jarinya.

"Pelaku berjnisal L dan perempuan inisal YSR. Keduanya pasutri (pasangan suami istri) dan terindentifikasi dan sidik jarinya," ujarnya.

Keduanya lanjut Listyo, dinikahkan sekitar enam bulan lalu oleh Risaldi, tersangka teroris yang tewas saat hendak ditangkap di Villa Mutiara, Januari lalu.

"Keduanya beberpa bulan lalu, enam bulan lalu, dinikahkan oleh Risaldi yang sudah ditangkap pada januari yang juga kelompok Jamaah Ansharut Daulah (JAD) dan pernah terlibat operasi di Jolo Filipina Tahun 2012," bebernya.

Baca juga: Ini Profesi Lukman Pelaku Bom Gereja Makassar, Bukan Guru tapi Sehari-hari Jualan Kue Keliling

Bom di Gereja Katedral Makassar
Bom di Gereja Katedral Makassar (kolase tribun timur)

Jolo adalah munisipalitas yang terletak di provinsi Sulu, Filipina. Pada tahun 2010, munisipalitas ini memiliki populasi sebesar 140.307 jiwa dan 12.814 rumah tangga

Aksi bom bunuh diri Lukman dan istrinya YSR berlangsung di Gereja Katedral Makassar, Jl Kajaolalido, Kecamatan Ujung Pandang, Makassar, Minggu kemarin.

Akibat aksi nekat itu, keduanya tewas di lokasi kejadian.

Serpihan bom panci yang diledakkan juga melukai19 orang dari jemaat, masyarakat biasa, dan petugas gereja.

Fakta tentang Lukman Pelaku Bom Bunuh Diri di Makassar: Dulu Sabar, Perangai Berubah Setelah Menikah

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved