Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Solo Terbaru

PPKM Darurat Diperpanjang, Politisi PKS Solo : Kalau Tak Bisa Beri Uang, Biarkan Rakyat Tetap Kerja

Anggota DPRD Kota Solo dari PKS, Sugeng Riyanto meminta pemerintah memberi opsi masyarakat boleh bekerja, bila tak bisa memberi mereka kompensasi

Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Aji Bramastra
TribunSolo.com/Dok Sugeng
Wakil Ketua DPRD Kota Solo, Sugeng Riyanto menemui salah satu pedagang jalanan di kawasan Nusukan, Banjarsari yang terdampak PPKM Darurat, Jumat (9/7/2021). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agi Tri

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Pemerintah berencana memperpanjang PPKM Darurat hingga 31 Juli 2021 mendatang.

Anggota DPRD Kota Solo dari PKS, Sugeng Riyanto menilai perlu adanya evaluasi dari pemerintah untuk pemberlakukan PPKM Darurat Jilid II ini.

Baca juga: PPKM Darurat Resmi Diperpanjang, PKL Solo Baru Sukoharjo Menjerit : Kita Sudah Kritis !

Pasalnya, dalam pemberlakukan PPKM Darurat yang pertama, banyak masyarakat di Kota Solo yang merasakan dampak ekonomi.

Utamanya, sangat dirasakan oleh pelaku usaha yang ditutup seperti sektor non esensial, dan sektor esensial yang terdampak penutupan jalan.

"Itu jumlahnya sudah banyak sekali. Padahal banyak dari mereka yang mendapatkan rejeki hari ini, untuk dimakan hari ini," katanya, Jumat (16/7/2021).

Sementara itu, pemerintah tak memberikan kompensasi kepada masyarakat yang terdampak ini.

"Dikhawatirkan ini akan muncul gejolak sosial, jika diperpanjang tanpa kompensasi," ujarnya.

Sugeng mengatakan, pemberlakuan PPKM Darurat ini mestinya memberikan pilihan bagi masyarakat.

Opsi tersebut berupa jika pemerintah tak sanggup memberikan kompensasi kepada masyarakat, maka biarkan masyarakat tetap bekerja.

Poin kedua yang perlu dievaluasi kembali adalah penutupan jalan protokol dan pasar tradisional.

"Tetap usaha tapi dengan protokol kesehatan yang lebih ketat gak masalah," ucapnya.

Usulan Kompensasi Rp20 Miliar

Sugeng menilai, dana kompensasi yang disiapkan Pemerintah Kota Solo sebesar Rp 9 miliar untuk 17 ribu orang yang terdampak masih kurang.

Pasalnya, jumlah masyarakat yang terdampak PPKM Darurat ini sangat banyak.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved