Berita Solo Terbaru
Bukan GPH Paundra & KRMH Roy, Ternyata GPH Bhre Jadi Calon Kuat Raja Mangkunegaran, Ini Bocorannya
Siapa raja baru Pura Mangkunegaran bakal diumumkan sebentar lagi, mengingat kini tepat 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunegara IX.
Penulis: Fristin Intan Sulistyowati | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Fristin Intan Sulistyowati
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Siapa raja baru Pura Mangkunegaran bakal diumumkan sebentar lagi, mengingat kini tepat 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunegara IX.
Tepatnya, suksesi kekuasaan raja baru Mangkunegara diputuskan setelah 100 hari.
Bukan GPH Paundrakarna Jiwa Suryanegara, maupun KRMH Roy Rajasa Yamin, tetapi di saat momen penting 100 hari tahlilan justru GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
GPH Bhre adalah putra bungsu prameswari resmi Mangkunegara IX, Prisca Marina.
Adapun GPH Bhre yang masih 24 tahun lulusan FH UI itu memiliki seorang kakak perempuan bernama GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo.
Baca juga: Detik-detik Nama GPH Bhre Muncul Bakal Jadi Raja Baru, saat Tahlilan 100 Hari KGPAA Mangkunegara IX
Baca juga: Inilah GPH Bhre Putra KGPAA Mangkunegaran IX, Disebut Calon Kuat Raja Baru Pura Mangkunegaran
Ternyata nama GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo menguat hampir pasti menjadi Raja Mangkunegaran baru meneruskan tongkat estafet KGPAA Mangkunegara IX.
Bahkan informasi itu dibuka blak-blakan oleh Pengageng Wedono Satriyo Mangkunegaran sekaligus Juru Bicara Pura Mangkunegaran, KRMT Lilik Priarso Tirtodiningrat usai tahlilan 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunegara IX, Jumat (19/11/2021) malam ini.
"Setelah 100 hari KGPAA Mangkunegara IX, beliau-beliau seperti Gusti Kanjeng Putri dan Putra-Putra Dalem baru akan membicarakan jumenengan (kenaikan tahta)," ujarnya.
Lilik menegaskan pembicaraan suksesi atas arahan dari Prameswari Dalem Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX, karena kodisinya saat sehat.
"Tatacara Mangkunegaran akan mengacu pada paugeran adat Mataram Islam, di sini ada Prameswari Dalem itulah yang mengumpulkan putro-putro dalem (keluarga inti) yang berrembuk," katanya.
Anak-anak yang dimaksud yakni, GPH Paundrakarna Jiwa Suryanegara, GRAy Putri Agung Suniwati, GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo, dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Dari penjelasan setelah dilakukan pembicaraan keluarga ini, barulah nanti putusan akan diserahkan oleh Juru Bicara Pura Mangkunegaran.
"Nanti mereka masih bicarakan, nanti kalau sudah ada keputusan akan diumumkan secara resmi dari Puro Mangkunegaran," aku dia.
"Tidak ada yang bisa berbicara selain institusi lain selain Puro Mangkunegaran, sesui perintah dari Prameswari Dalem," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/osok-penerus-raja-mangkunegaran-solo-ada-gph-paundrakarna-jiwa-s.jpg)