Bacaan Doa untuk Orangtua yang Sudah Meninggal Dunia, Dibaca Usai Salat di Bulan Ramadan
Bacaan Doa untuk Orangtua yang Sudah Meninggal Dunia, Dibaca Usai Salat di Bulan Ramadan
Penulis: Tribun Network | Editor: Eka Fitriani
TRIBUNSOLO.COM - Setiap anak wajib berbakti kepada kedua orangtua, meskipun salah satu atau kedua orang tua sudah tiada.
Kita harus terus menodakan orang tua agar selamat baik di dunia maupun di akhirat.
Walaupun orangtua kita sudah tidak bersama kita tetapi kita tidak boleh melupakannya.
Jka orangtua sudah tidak ada kita juga dapat melakukan dengan cara mengirim doa agar orangtua kita di jauhkan dari siksa kubur dan dari api neraka.
Baca juga: Bacaan Doa Sholat Dhuha Miliki Keutamaan Menurut Rasulullah, Salah Satunya Sebagai Penggugur Dosa
Baca juga: Bacaan Doa Usai Sholat Shubuh, Dibaca Rutin Agar Amalan Rejeki Terbuka Lebar
Berikut doa untuk orangtua yang sudah meninggal dunia, di kutip laman Nu.online:
Sebagaimana keterangan Syekh M Nawawi Banten berikut ini
هَدَايَا الْأَحْيَاءِ لِلْأَمْوَاتِ الدُّعَاءُ وَالْإِسْتِغْفَارُ
Artinya, “Hadiah orang-orang yang masih hidup kepada orang-orang yang telah meninggal dunia adalah doa dan permohonan ampunan kepada Allah (istighfar) untuk mereka,” (Lihat Syekh Nawawi Banten, Nihayatuz Zain, [Beirut, Darul Fikr: tt], halaman 281).
Adapun berikut ini adalah sejumlah lafal yang dapat dibaca seseorang untuk mendoakan kedua orang tuanya:
رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا
Rabbighfir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.
Artinya, "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku.
Baca juga: Bacaan Doa Agar Selamat Dunia dan Akhirat, Bisa Dibaca Usai Salat 5 Waktu
Baca juga: Bacaan Doa Menjemput Jodoh, Berikut Amalan yang Dapat Mempercepat Menikah
Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."
Doa untuk kedua orang tua yang telah meninggal ada baiknya ditutup dengan doa sapu jagad shalawat nabi, dan pembacaan Surat Al-Fatihah.
رَبَّنَا آتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً، وَفِى الْآخِرَةِ حَسَنَةً، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ، سًبْحَانَ رَبَّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ، وَصَلَّى اللهُ علَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ. اَلْفَاتِحَةْ