Berita Solo Terbaru
Siap-siap & Cermat Pilih Jalan Agar Tak Terjebak Macet di Solo : Ada 4 Proyek Dibangun Bersamaan
Sejumlah jalanan di Kota Solo bakal macet karena adanya proyek fisik yang dikerjakan hampir besamaan pada tahun ini.
Penulis: Tara Wahyu Nor Vitriani | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tara Wahyu NV
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Sejumlah jalanan di Kota Solo bakal macet karena adanya proyek fisik yang dikerjakan hampir besamaan pada tahun ini.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo, Hari Prihatno membeberkan, proyek fisik menyasar pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan.
Pengerjaan sejumlah proyek tersebut saat ini sudah ada yang berlangsung hingga pertengahan tahun 2023.
"Potensi kemacetannya diprediksi terjadi di beberapa titik karena proyek digarap bersamaan atau dalam waktu berdekatan," ungkap Hari kepada TribunSolo.com, Selasa (7/6/2022).
Satu proyek pembangunan yang sudah dimulai yakni pembangunan Rel Layang Joglo yang sudah dimulai pekan lalu.
Kemudian ada perbaikan jalan dan jembatan yang dilakukan bulan Juni hingga Juli yakni Jembatan Mojo, Jembatan Jurug dan Vaiduk Gilingan.
"Ini potensi kemacetan akan luar biasa, sebab semuanya pengerjaan bersamaan," terangnya.
Menurutnya, saat ini Dinas Perhubungan Kota Solo tengah menyiapkan rekaya lalu lintas untuk mengantisipasi penyempitan jalan.
Baca juga: Hari Ini Lalu Lintas Palang Joglo Solo Mulai Dialihkan, Ini Titik yang Bakal Macet Kena Imbas Proyek
Baca juga: Diguyur Hujan, Viaduk Gilingan Solo Terendam Banjir: Bikin Macet, hingga Ada Motor yang Mogok
Hal tersebut lantaran adanya beberapa tahapan pengerjaan proyek.
"Untuk kendaraan berat untuk tidak melintasi kawasan Simpang Joglo dan Viaduk Gilingan, jadi mungkin kami alihkan lewat tol sebelum masuk ke Kota Solo," terangnya.
Sedangkan untuk manajemen rekayasa lalu lintas di dua jembatan yang dilakukan berdekatan juga akan diterapkan.
Awalnya lanjut hari Hari, untuk perbaikan jembatan Mojo yang terlebih dahulu dikerjakan itu akan dialihkan via jembatan Jurug.
Tapi, ternyata keduanya diperbaiki dalam waktu yang bersamaan.
"Dishub akan berkoordinasi dengan DPUPR untuk kepastian pengerjaan jembatan tersebut," ungkapnya.