Berita Regional
Terjadi 14 Kali Gempa di Selatan Jawa Timur Sejak Pukul 3.27 Hingga 8.00, Tak Berpotensi Tsunami
Sudah terjadi 14 kali gempa bumi di Selatan Jawa Timur sejak pagi ini pukul 03.27 WIB, Sabtu (9/7/2022).
Penulis: Tribun Network | Editor: Rifatun Nadhiroh
TRIBUNSOLO.COM - Daryono, Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG menyebut sudah terjadi 14 kali gempa bumi di Selatan Jawa Timur sejak pagi ini pukul 03.27 WIB, Sabtu (9/7/2022).
Informasi gempa tersebut disampaikan Daryono dalam akun twitternya.
"Rentetan aktivitas gempa di selatan Jawa Timur sejak pukul 03.27 - 08.00 pagi ini sudah terjadi 14 kali gempa.
Sebelum gempa utama (main shock) Mag. 5,2 juga didahului 2 kali aktivitas gempa pembuka (foreshocks)," demikian cuitan Daryono.
Baca juga: Prakiraan Cuaca Kota Solo Sabtu 9 Juli 2022: Sore Hari Diprediksi Hujan Ringan
Namun Daryono tidak menjelaskan lebih lanjut mengenai kuantitas gempa sebagai pertanda gempa besar.
Sementara itu terkait gempa Lumajang, Daryono menjelaskan gempa terjadi dipicu subduksi lempeng yang menunjam ke bawah Jawa Timur.
"Sabtu 9 Juli 2022 pukul 3.27.07 WIB Selatan JaTim diguncang gempa Mag. 5,2 episenter di laut 175 Km baratdaya Lumajang kedalaman 47 km.
Dipicu subduksi lempeng yg menunjam ke bawah JaTim.
Dirasakan di Kepanjen, Lumajang, Blitar.
Tidak potensi tsunami, 2x gempa susulan Mag.4,0 & 4,1," kata Daryono dalam akun twitternya.
Baca juga: Ramalan Zodiak Sabtu 9 Juli 2022: Libra Saatnya Hemat, Aquarius Buatlah Keputusan dengan Hati-hati
(TribunJateng.com/Galih Permadi)