Berita Karanganyar Terbaru
Desa di Karanganyar Ini Buat Tumpeng Raksasa hingga Meriam Londo, Peringati HUT ke-77 RI
Ada banyak cara untuk mengekspresikan diri memperingati HUT ke-77 RI. Seperti Desa Jatikuwung yang membuat tumpeng raksasa dan meriam londo.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Selain menggelar Upacara Bendera, Warga Desa Jatikuwung, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar juga menggelar kirab HUT ke-77 RI, Rabu (17/8/2022).
Suara dentuman dari rakitan petasan pun mengiringi kirab kemerdekaan yang digelar warga desa setempat.
Berdasarkan pantauan TribunSolo.com, sekitar pukul 08.15 WIB, warga sudah berkumpul di jalan dusun tersebut.
Nampak mereka tengah berbaris mengikuti kirab tersebut.
Ada sekitar, 800 orang yang mengikuti kirab HUT ke-77 RI.
Ratusan orang mengenakan pakaian ala petani, hasil bumi, penjual jamu dan sebagainya.
Mereka berada di barisan karnaval yang melaju lambat dari lapangan Dusun Banyubiru desa setempat menuju rute sejauh dua kilometer.
Baca juga: Bikin Prabowo Subianto Berjoget, Inilah Makna Sebenarnya Lagu Ojo Dibandingke di HUT ke-77 RI
Selain itu, dalam kirab tersebut terdapat replika pesawat terbang, mobil ambulans, kelompok karawitan.
Mereka yang menyaksikan terhibur pula dengan atraksi personel reog yang kebal membakar tubuhnya dengan obor.
Kemudian, ada juga sebuah 'Meriam londo' di atas mobil bak dikawal warga berkostum pejuang kemerdekaan.
Saking banyaknya rombongan karnaval sampai barisannya sepanjang 500 meter.
Kirab yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-77 kemerdekaan RI sudah dimulai sejak malam tirakatan pada Selasa malam (16/8/2022).
Kades Jatikuwung, Sartono mengatakan rangkaian acara HUT ke-77 RI digelar setelah dua tahun vakum karena pandemi Covid-19.
"Ini sudah diselenggarakan kedua kali, yang pertama saat sebelum pandemi," kata Sartono, Rabu (17/8/2022).