Muktamar Muhammadiyah
Cerita Penggembira Muktamar dari Brebes : Diumumkan Hilang di Kota Solo, Ternyata Pulang Duluan
Muktamar Ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah yang diselenggarakan di Kota Solo menyisakan cerita unik.
Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Erlangga Bima Sakti
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah yang diselenggarakan di Kota Solo menyisakan cerita unik.
Salah satunya dialami oleh Rodjici (68) penggembira asal Bumiayu, Kabupaten Brebes.
Bagaimana tidak, dia disangka hilang oleh pihak keluarganya, yang sampai membuat pengumuman orang hilang.
Setelah diusut ternyata Rodjici bukan hilang, melainkan pulang lebih dulu ke kampung halaman menaiki bus dari terminal seorang diri.
"Benar itu kakak saya, beliau sudah ditemukan, sudah pulang," kata adiknya, Nurhojin (41) kepada TribunSolo.com, Minggu (20/11/2022).
Nurhojin menceritakan, dia bersama keluarganya termasuk Rodjici tiba di Kota Solo pada Jumat (18/11/2022) malam dengan menggunakan satu mobil pribadi.
Setibanya di Solo, rombongannya diarahkan untuk transit di wilayah Perumahan Gremet, tak jauh dari Stadion Mahanan yang jadi lokasi pembukaan Muktamar.
Peristiwa itu bermula saat Rodjici tak bisa masuk ke Mahanan untuk mengikuti pembukaan Muktamar.
Rodjici kemudian berjalan jauh mencari layar yang disediakan panitia.
"Kan muter jauh, mungkin pulangnya beliau bingung. Padahal beliau shalat di tempat mobil kita parkir, tapi beliau tidak melihat mobil kita, dikiranya sudah pulang," jelasnya.
Baca juga: Bersama Jan Ethes dan Iriana, Jokowi Shalat Dhuha di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Lalu Bagikan Kaus
Baca juga: Pasangan Serasi Raih Suara Terbanyak : Haedar Bakal Jadi Ketum Muhammadiyah, Siti Ketum PP Aisyiyah
Atas dasar itu, kata dia, Rodjici kemudian berinisiatif untuk pulang sendiri ke kampung halaman menggunakan bus lewat terminal.
Sebenarnya, Rodjici membawa handphone, namun saat itu kartu selulernya mengalami masalah. Rodjici juga sempat membeli kartu baru, namun belum bisa digunakan karena harus melakukan registrasi menggunakan KK dan KTP.
Menurut keterangan, Rodjici naik bus dari terminal pada Sabtu (19/11/2022) sekitar pukul 16.00 dan sampai di Brebes pada Minggu (20/11/2022) dinihari.
"Rombongan pulang hari ini, karena kita semalam mencari-cari. Ternyata kabar dari kampung beliau sudah sampai rumah," kata Nurhojin.
"Alhamdulillah beliau sehat selamat tidak kurang suatu apapun," imbuh dia. (*)