Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Polisi Tembak Polisi

Putri Candrawathi Ngaku Dirudapaksa Brigadir J, Psikolog Forensik Ungkap Analisa : Masih Masuk Akal?

Dalam kesaksian terbaru, Putri Candrawathi mengaku dirudapaksa oleh Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
WARTA KOTA/YULIANTO
Putri Candrawathi saat mendengarkan keterangan saksi-saksi pada persidangan kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansah Yosua Hutabarat (Brigadir J) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (8/11/2022). (WARTA KOTA/YULIANTO) 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA -- Psikolog Forensik Reza Indragiri Amriel menyampaikan analisanya soal pernyataan terdakwa Putri Candrawathi.

Dalam kesaksian terbaru, Putri Candrawathi mengaku dirudapaksa oleh Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.

Namun, Reza justru meragukan kesaksian yang disampaikan oleh istri dari mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo tersebut.

Baca juga: Ferdy Sambo Genggam Mikrofon Pakai 2 Tangan di Persidangan, Pakar Ekspresi : Ada Info yang Dijaga

Ada beberapa alasan kenapa pengakuan Putri Candrawathi itu sangat tidak masuk akal. 

Dia juga menyangsikan adanya peristiwa pemerkosaan di Magelang tersebut.

"Sampai sekarang saya masih sangsi betul akan adanya perkosaan di Magelang," kata Reza dikutip dari Kompas.com pada Senin (12/12/2022).

Reza mengatakan, tindak pidana pemerkosaan merupakan kejahatan yang menimbulkan dampak sangat serius terhadap korbannya.

Menurutnya, karena betapa seriusnya, sebagian ilmuwan kerap menggunakan istilah "rape trauma syndrome" untuk membedakannya dengan post trauma stress disorder.

Baca juga: Putri Candrawathi Klaim Brigadir J Paksa Angkat Tubuhnya, Padahal Ia Sudah Menolak: Dek Yosua Jangan

Sebutan spesifik itu dipakai sebagai penegasan, jika trauma akibat pemerkosaan berbeda dan cenderung lebih parah ketimbang trauma akibat kejadian-kejadian lainnya.

Reza menjelaskan, korban pemerkosaan setidaknya butuh waktu untuk melalui tiga tahapan agar pulih dari trauma akibat kejahatan seksual tersebut.

Pertama, mengatasi perasaan ketakutan.

Kedua, memulihkan ingatan.

Terakhir, reconnecting to others atau berinteraksi kembali dengan orang lain.

Sedangkan dalam kasus ini, Putri Candrawathi mengaku diperkosa oleh Brigadir J di rumahnya di Magelang, Jawa Tengah pada Kamis (7/7/2022).

Baca juga: Cerita Kuat Maruf Sempat Ketakutan Mengira Bakal Ditembak Ferdy Sambo, Lirikan Mata Bikin Bergidik

Namun, tak berselang lama Putri Candrawathi sudah memerintahkan mantan ajudan Ferdy Sambo, Ricky Rizal, untuk memanggil Brigadir J agar menghadapnya.

Sumber: Kompas TV
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved