Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Piala Dunia 2022

Sosok Szymon Marciniak Calon Wasit Final Piala Dunia 2022, Sudah 67 Kartu Merah Pernah Dikeluarkan

FIFA melalui situs resminya mengumumkan sosok wasit final Piala Dunia 2022, Argentina vs Prancis, Jumat (16/12/2022).

Odd ANDERSEN / AFP
Penyerang Argentina Lionel Messi berbicara dengan wasit Polandia Szymon Marciniak selama pertandingan sepak bola babak 16 besar Piala Dunia 2022 Qatar antara Argentina dan Australia di Stadion Ahmad Bin Ali di Al-Rayyan, barat Doha pada 3 Desember 2022. 

TRIBUNSOLO.COM - FIFA melalui situs resminya mengumumkan sosok wasit final Piala Dunia 2022, Argentina vs Prancis, Jumat (16/12/2022).

Wasit final Piala Dunia 2022 adalah pria asal Polandia, Szymon Marciniak.

Baca juga: Emiliano Martinez Tanggapi Messi akan Pensiun dari Argentina: Dia Masih Bisa Main hingga 50 Tahun

Adapun jadwal final Piala Dunia 2022, Argentina vs Perancis, akan berlangsung pada Minggu (18/12/2022) malam WIB di Lusail Stadium, Qatar.

Diwartakan oleh The Sun, Szymon Marciniak memiliki perjalanan karier sebagai wasit yang tergolong unik.

Sebelum menjadi pengadil pertandingan, Szymon Marciniak adalah seorang pemain sepak bola.

Namun ada sebuah insiden dalam sebuah laga yang membuatnya memutuskan banting setir menjadi wasit.

Dia dikeluarkan dari lapangan pertandingan alias dapat kartu merah dengan alasan yang tak jelas dari pengadil pertandingan.

Szymon Marciniak muda melampiaskan emosinya dengan memaki sang wasit.

Namun jawaban wasit tersebut membuatnya ingin memberikan sebuah pembuktian.

"Jika Anda pikir Anda bisa berbuat (menjadi wasit yang baik) maka coba saja," terang sang wasit kala itu.

Baca juga: Ucapan Haru Lionel Messi Jelang Final Piala Dunia 2022: Hari Minggu Jadi Pertandingan Terakhir Saya

Berkaca dari insiden inilah, kemudian Szymon Marciniak menanamkan prinsip menjaga fair play dan anti-kontroversi dalam memimpin setiap laga.

Marciniak sudah menjadi wasit FIFA sejak 2011.

Wasit 41 tahun itu langganan menjadi hakim di pertandingan Liga Champions dan Liga Eropa.

Di Euro 2020, Marciniak gagal tampil setelah dokter mendiagnosis wasit kelahiran 7 Januari 1981 itu dengan penyakit takikardia, suatu kondisi di mana jantung berdetak sangat cepat.

Sejumlah pertandingan besar yang pernah ditangani Marciniak adalah tiga laga Euro 2016 dan final Piala Super Eropa 2018 antara Real Madrid vs Atletico Madrid.

Pengalaman Szymon Marciniak

Karier Szymon Marciniak sebagai wasit FIFA sejak 2011. Selama 11 tahun berkarier, beberapa laga penting pernah dia pimpin.

Halaman
12
Sumber: BolaSport.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved