Berita Solo Terbaru

Angkat Keberagaman Identitas, SMA Regina Pacis Surakarta Gelar Pameran Bertema Nirwana Nusantara

Acara yang digelar mulai dari ketoprak, fashion show, pertunjukan tari, musik tradisional, recischo, hingga pameran seni rupa.

Tayang:
Penulis: Eka Fitriani | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Tribunsolo.com/Eka Fitriani
Salah satu mading 3D yang dipamerkan di pagelaran SMA Regina Pacis Surakarta, Kamis (26/1/2023) 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Eka Fitriani

TRIBUNSOLO.COM, SOLO – SMA Regina Pacis Surakarta menunjukkan keberagaman identitas Indonesia lewat pagelaran seni berjudul Nirwana Nusantara.

Pagelaran yang diiniasi oleh siswa ini juga merupakan hasil dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema Merajut Kebhinnekaan.

Acara yang digelar mulai dari ketoprak, fashion show, pertunjukan tari, musik tradisional, recischo, hingga pameran seni rupa.

“Kegiatan kali ini, kami dari SMA Regina Pacis Surakarta mengambil tema Nirwana Nusantara, nah nirwana itu kan surga sedangkan Nusantara itu Indonesia,” kata Ketua Panitia Nirwana Nusantara, Erik, kepada TribunSolo.com, Kamis (26/1/2023).

“Kami ingin menggambarkan bahwa Indonesia mempunyai surganya keberagaman dengan kebudayaan, suku, agama dan ras lewat pagelaran seni ini,” ujarnya.

Di pertunjukan tersebut, siswa akan menyanyikan lagu-lagu daerah atau musik yang bertema Indonesia.

Panggung pertunjukan tak hanya menampilkan alat musik modern, namun ada juga alat musik tradisional seperti gamelan.

Baca juga: Warga Solo Mulai Cari Vaksinasi Booster Kedua, DKK Sediakan 150 Dosis Per Hari : Boleh KTP Luar Solo

“Pertunjukannya berupa ketoprak yang nantinya dimainkan oleh siswa, diiringi oleh musik-musik tentunya,” ujarnya.

Tak hanya itu, siswa juga akan membawakan fashion show dari bahan bekas hasil karya siswa.

Seperti koran, kardus atau barang-barang yang tidak terpakai.

“Semua yang kami tunjukkan hari ini merupakan hasil dari kreasi siswa,” ujarnya.

Tak hanya itu, siswa juga mengadakan pameran seni rupa yang menunjukkan kemampuan berkesenian siswa.

Pameran tersebut terdiri dari mozaik, tong, triplek, mading 3D hingga canvas dengan tema utamanya Indonesia Nusantara.

Baca juga: 74 Ribu Pemegang Tiket Presale TSTJ Jangan Khawatir, Gibran Jamin Tiket Berlaku untuk Solo Safari 

Puluhan karya dengan berbagai bentuk tersebut dipamerkan di auditorium SMA Regina Pacis Surakarta.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved