Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Solo

Indonesia Targetkan Jadi Juara Umum di ASEAN Paragames Kamboja 2023, Menpora Waspadai Kecurangan

Untuk mencegah kembali terjadinya kecurangan yang bisa merugikan kontingen Indonesia, Menpora meminta ada pendampingan dari tim Chef de Mission

Tribunsolo.com/Dok. Pemkot Solo
Pengukuhan kontingen Indonesia untuk ASEAN Paragames XII Kamboja 2023, di Balai Kota Solo, Senin (29/5/2023). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kembali targetkan jadi juara umum di gelaran ASEAN Para Games XII Kamboja 2023, kontingen Indonesia khawatirkan isu kecurangan.

Hal itu juga diungkap oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo saat memberangkatkan atlet NPC Indonesia dari Balai Kota Solo, Senin (29/5/2023).

Oleh karena itu, Dito menambahkan harus ada tim advokat yang ada dalam kontingen atlet Indonesia di ASEAN Paragames Kamboja 2023.

“Pengalaman di SEA Games Kamboja kemarin, tuan rumah banyak ketidakadilan. Saya sudah sampaikan para kontingen SEA Games tetap lanjutkan tetap berjuang. Semoga di ajang APG XII kali ini semangatnya lebih tinggi,” ujar Dito.

Untuk mencegah kembali terjadinya kecurangan yang bisa merugikan kontingen Indonesia, Dito pun meminta ada pendampingan dari Tim Chef de Mission (CDM).

“Kami sudah meminta tim bidang hukum untuk stay di sana. Memastikan jika ada ketidakadilan kami akan advokasi juga lobi-lobi pada stakeholder di sana nanti,” tambahnya.

Baca juga: Fix, Sekolah Khusus Olahraga di Solo Tinggal Tunggu Waktu, Gibran Sudah Dapat ACC Menpora

Baca juga: Kukuhkan Kontingen Asean Para Games, Menpora Kasih Target Pertahankan Juara Umum

Sementara itu, Chef de Mission (CDM) Kontingen Indonesia Asean Paragames XII Kamboja 2023, Andi Herman juga telah melakukan langkah-langkah pencegahan kecurangan.

Ia menambahkan sudah ada tim yang diberangkatkan terlebih dahulu ke Kamboja untuk melakukan lobi-lobi dan teknikal meeting.

“Tim kami kirimkan lebih dahulu ada lobi-lobi, ada teknikal meeting agar pelaksanaan sesuai dengan harapan yakni pertandingan fairplay,” jelas Andi.

Oleh karena itu, Andi mengatakan timnya akan lebih menyoroti pelaksanaan sejumlah cabor dalam ASEAN Paragames Kamboja 2023.

“Kalau pertandingan rally poin mungkin agak sulit ya. Kalau yang tolak ukur peran wasit dan perangkat pertandingan kami sudah antisipasi,” imbuhnya.

Setidaknya ada 500 orang dari kontingen Indonesia yang akan berangkat ke Kamboja pada Selasa dini hari.

Sementara untuk target, kontingen Indonesia di ASEAN Paragames Kamboja 2023 menargetkan kembali keluar jadi juara umum.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved