Berita Solo
Indonesia Targetkan Jadi Juara Umum di ASEAN Paragames Kamboja 2023, Menpora Waspadai Kecurangan
Untuk mencegah kembali terjadinya kecurangan yang bisa merugikan kontingen Indonesia, Menpora meminta ada pendampingan dari tim Chef de Mission
Penulis: Andreas Chris Febrianto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kembali targetkan jadi juara umum di gelaran ASEAN Para Games XII Kamboja 2023, kontingen Indonesia khawatirkan isu kecurangan.
Hal itu juga diungkap oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo saat memberangkatkan atlet NPC Indonesia dari Balai Kota Solo, Senin (29/5/2023).
Oleh karena itu, Dito menambahkan harus ada tim advokat yang ada dalam kontingen atlet Indonesia di ASEAN Paragames Kamboja 2023.
“Pengalaman di SEA Games Kamboja kemarin, tuan rumah banyak ketidakadilan. Saya sudah sampaikan para kontingen SEA Games tetap lanjutkan tetap berjuang. Semoga di ajang APG XII kali ini semangatnya lebih tinggi,” ujar Dito.
Untuk mencegah kembali terjadinya kecurangan yang bisa merugikan kontingen Indonesia, Dito pun meminta ada pendampingan dari Tim Chef de Mission (CDM).
“Kami sudah meminta tim bidang hukum untuk stay di sana. Memastikan jika ada ketidakadilan kami akan advokasi juga lobi-lobi pada stakeholder di sana nanti,” tambahnya.
Baca juga: Fix, Sekolah Khusus Olahraga di Solo Tinggal Tunggu Waktu, Gibran Sudah Dapat ACC Menpora
Baca juga: Kukuhkan Kontingen Asean Para Games, Menpora Kasih Target Pertahankan Juara Umum
Sementara itu, Chef de Mission (CDM) Kontingen Indonesia Asean Paragames XII Kamboja 2023, Andi Herman juga telah melakukan langkah-langkah pencegahan kecurangan.
Ia menambahkan sudah ada tim yang diberangkatkan terlebih dahulu ke Kamboja untuk melakukan lobi-lobi dan teknikal meeting.
“Tim kami kirimkan lebih dahulu ada lobi-lobi, ada teknikal meeting agar pelaksanaan sesuai dengan harapan yakni pertandingan fairplay,” jelas Andi.
Oleh karena itu, Andi mengatakan timnya akan lebih menyoroti pelaksanaan sejumlah cabor dalam ASEAN Paragames Kamboja 2023.
“Kalau pertandingan rally poin mungkin agak sulit ya. Kalau yang tolak ukur peran wasit dan perangkat pertandingan kami sudah antisipasi,” imbuhnya.
Setidaknya ada 500 orang dari kontingen Indonesia yang akan berangkat ke Kamboja pada Selasa dini hari.
Sementara untuk target, kontingen Indonesia di ASEAN Paragames Kamboja 2023 menargetkan kembali keluar jadi juara umum.
(*)
Biaya Hidup di Kota Solo Murah? Simak Faktor yang Membuat Biaya Hidup di Surakarta Relatif Murah |
![]() |
---|
5 Toko Jas Hujan di Solo Jateng, Sediakan Aneka Jas Hujan Berkualitas dan Harga Bervariasi |
![]() |
---|
Nikmati Pensiun di Solo Jateng, Jokowi Banyak Tawaran jadi Juru Kampanye Calon Kepala Daerah |
![]() |
---|
Saat Kaesang Gendong Bocah Bernama Gibran, Ingatkan ke Warga Kalau Jokowi Sudah Pulang ke Solo |
![]() |
---|
Daftar Tarif Jalan Tol Solo-Klaten, Tak Lagi Gratis Mulai Besok Sabtu 2 November 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.