Tribun Solo Wiki
Biodata Muhammad Samsuri, Ketua PD Muhammadiyah Karanganyar : Lahir dari Keluarga Petani
Samsuri dilahirkan dari keluarga petani di Jatikuwung, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Dr. H. Muhammad Samsuri, MSI merupakan Ketua PD Muhammadiyah Karanganyar 2011-2023.
Samsuri dilahirkan dari keluarga petani di Jatikuwung, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar.
Samsuri lahir di Karanganyar, 4 Februari 1966 dari keluarga petani asal Desa Jatikuwung, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar, yaitu Resno Kasno dan Warinem.
Samsuri kecil mulai bersekolah di SDN Jatikuwung, Desa Jatikuwung, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar hingga lulus 1979
Kemudian, Samsuri remaja melanjutkan pendidikannya di MTs Jumapolo, dan lulus tahun 1982.
Lalu, Samsuri muda melanjutkan, pendidikannya ke MAN Karanganyar dan lulus tahun 1985.
Setelah lulus dari MAN Karanganyar, Samsuri meneruskan pendidikannya ke IAIN Semarang (sekarang UIN Walisongo Semarang), dengan mengambil jurusan Qodlo/Peradilan Agama dan lulus 1989.
Pada tahun 1991, Samsuri mendapatkan amanah pekerjaan di dunia pendidikan sebagai Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Mamba’ul’ulum Surakarta hingga tahun 2022.
Samsuri kemudian melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi lagi di UII Yogyakarta dengan program studi Ekonomi Syari’ah dan lulus lulus 2003.
Pada tahun 2003, Samsuri ditunjuk sebagai Kepala SMEA/SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar sampai tahun 2011.
Lalu, pada tahun 2004, dia ditunjuk sebagai kepala jurusan AS/KPI di STAIMUS Surakarta sampai tahun 2008.
Tahun 2012 Samsuri ditunjuk sebagai Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Mamba’ul’ulum Surakarta (STAIMUS) sampai tahun 2016.
Kemudian, Samsuri melanjutkan pendidikannya lebih tinggi lagi, tepaynya di Unissula Semarang, mengambil jurusan Ilmu Hukum dan lulus tahun 2019.
Hingga tahun 2022, Samsuri ditunjuk sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Surakarta hingga saat ini.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/Biodata-Ketua-PD-Muhammadiyah-Karanganyar-Dr-H-Muhammad-Samsuri-MSI.jpg)