Sapi Kurban Jokowi
Cerita Suparno, Pemilik Sapi 620 Kg Yang Dibeli Jokowi: 2021, Sapinya Nyaris Dibeli, PMK Bikin Pupus
Presiden Joko Widodo (Jokowi) rupanya bukan pertama tertarik untuk membeli sapi hasil ternakan, Suparno.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Adi Surya Samodra
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Presiden Joko Widodo (Jokowi) rupanya bukan pertama tertarik untuk membeli sapi hasil ternakan, Suparno.
Jokowi pernah melirik sapi ternakan warga Cabean, Desa Pandeyan, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar itu pada tahun 2021.
Namun karena, sapi-sapi miliknya terdampak penyakit PMK, maka kesempatan yang muncul saat itu pupus.
"Tahun 2021 satu sapi kami lolos administrasi, mau pegecekan kesehatan," ucap Suparno kepada TribunSolo.com, Selasa (20/6/2023).
"Namun saat itu sapi kami terkena PMK sebanyak 6 ekor sehingga kami meminta tim kesehatan membatalkan ke sini," tambahnya.
Baca juga: Daftar Masjid dan Ponpes di Solo yang Dapat Jatah Sapi Kurban dari Presiden Jokowi, Ada Masjid Agung
Baca juga: Presiden Jokowi Berkurban 10 Sapi untuk Jawa Tengah, Sembilan Ekor Dialokasikan untuk Solo
Selang dua tahun, Suparno kemudian kembali mendapat kesempatan sapi ternakannya dibeli Jokowi.
Jokowi memilih sapi seberat 620 kilogram atau sekira 6,2 kuintal.
Sapi tersebut dibeli dengan harga Rp 49,5 juta.
Suparno mengatakan sapi tersebut merupakan sapi jenis limosin yang dibelinya di Pasar Ponorogo, Oktober 2021.
"Awal beli baru 15 Oktober 2021, sudah besar tapi kurus dari Pasar Ponorogo, dan saat ini sapi itu dibeli Presiden RI Joko Widodo, " kata dia.
"Yang menjadikan tolak ukur kami dengan berbagai proses dari tim pemeriksa kita ambil hikmahnya, memelihara tak hanya di tampilan fisik tapi juga juga di organ dalamnya," imbuh dia.
Adapun Suparno memulai usaha ternak sapi pada tahun 2005.
"Namun pada tahun 2010, saya sempat memutuskan berhenti," ujar dia.
"Namun tahun 2016, saya putuskan kembali berternak," imbuhnya.
| Di Boyolali, 2 Ponpes Ini Mendapat Sapi Kurban Presiden Jokowi, Disembelih Besok |
|
|---|
| Dapat Sapi Kurban Presiden Jokowi 0,6 Ton, Masjid Darussalam Karanganyar Bagikan Daging Untuk 6 RT |
|
|---|
| Sebelum Disembelih, Sapi Jokowi di Ponpes Kholifatullah Sempat Dicek Usianya Lewat Susunan Gigi |
|
|---|
| Prosesi Penyembelihan Sapi Kurban Jokowi di Masjid Agung Keraton Solo Jadi Tontonan Masyarakat |
|
|---|
| Tak Ada Fasilitas Penyembelihan, Sapi Kurban Jokowi di Masjid Zayed Bakal Disembelih di RPH Jagalan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.