Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Karanganyar

Petaka Bara Api Sisa Masak Air, Buat Rumah di Gondangmanis Karangpandan Dilalap si Jago Merah

Kebakaran tersebut terjadi diduga akibat sisa percikan api tungku yang membakar tumpukan kayu bakar.

Tribunsolo.com/Dok. Damkar Satpol-PP Kabupaten Karanganyar
Petugas Damkar Satpol-PP Kabupaten Karanganyar melakukan pemadaman pada kebakaran rumah akibat bara api sisa masak air di Dusun Gopel, Desa Gondangmanis, Kecamatan Karanpandan, Kabupaten Karanganyar, Kamis (14/9/2023). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Terjadi kebakaran di sebuah rumah di Desa Gondangmanis, Kecamatan Karanpandan, Kabupaten Karanganyar, Kamis (14/9/2023) malam.

Kebakaran tersebut terjadi diduga akibat sisa percikan api tungku yang membakar tumpukan kayu bakar.

Kadus Gopel Desa Gondangmanis, Sugiyatno mengatakan kejadian tersebut terjadi pukul 21.20 WIB.

"Kebakaran tersebut terjadi di rumah milik Nyamir Asih (29), Dusun Gopel, RT 1, RW 10, Desa Gondangmanis, Kecamatan Karanpandan, Kabupaten Karanganyar," ucap Sugiyatno, Jum'at (15/9/2023).

Sugiyatno membeberkan kronologi kebakaran bermula saat pemilik rumah selesai memasak air dengan tungku kayu bakar.

Baca juga: Dampak Kebakaran di Bromo, Sandiaga Uno Sebut Banyak yang Kehilangan Mata Pencaharian

Baca juga: Lagi dan lagi! Damkar Wonogiri Terima Laporan Kebakaran di Selogiri, Jadi Pemadaman ke-75 Tahun Ini

Setelah itu, api tungku itu dimatikan.

"Namun api yang berasal sisa pembakaran itu masih ada dan menyulut tumpukan kayu bakar sehingga kayu itu terbakar dan membesar," kata Sugiyatno.

Dia mengatakan api tersebut makin membesar dan membakar tiga tempat di rumah tersebut.

Masing-masing di dapur, dan dua kamar di rumah tersebut.

"Kasur dan lemari ikut terbakar, kurang lebih ada 25 persen kerusakan pasca kebakaran tersebut," ungkap dia.

Kasi Damkar Satpol-PP Kabupaten Karanganyar Efan R Pratama mengatakan pihaknya menerima laporan pukul 21.53 WIB.

Kemudian pukul 21.54 WIB personel yang berjaga saat itu langsung ke lokasi objek terbakar.

"Saat itu kondisi sekitar objek rumah minim sumber air, pada akhirnya mengirimkan dua damkar dan sampai di lokasi 22.24 WIB," singkat dia.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved