Cak Diqin Tutup Usia
Panggung Terakhir Cak Diqin Sebelum Tutup Usia, Tampil di Gedung Kebudayaan Karanganyar Oktober Lalu
Pada penampilan terakhirnya, Cak Diqin tampil sepanggung dengan Soimah, Endah Laras dan seniman lainnya.
Penulis: Mardon Widiyanto | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto
TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Panggung terakhir atau penampilan terakhir dari seniman nasional Muhammad Sodiqin alias Cak Diqin terjadi di Kabupaten Karanganyar, akhir Oktober 2023 lalu.
Ya, Cak Diqin diketahui sudah tutup usia di RSUD Pandan Arang Boyolali, Jumat (10/11/2023).
Pada penampilan terakhirnya, ia tampil sepanggung dengan Soimah, Endah Laras dan seniman lainnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Cak Diqin tergabung dalam pertunjukan seni yang di gelar di Gedung Kebudayaan Kabupaten Karanganyar, Selasa (31/10/2023) malam.
Pentas tersebut digelar di saat detik-detik akhir masa jabatan Juliyatmono sebagai Bupati Karanganyar.
Baca juga: Sederet Seniman yang Melayat ke Rumah Duka Cak Diqin di Boyolali, Ada Kirun hingga Abah Lala
Baca juga: Sosok Cak Diqin di Mata Seniman Boyolali: Orang yang Mudah Bergaul dan Banyak Karya
Pertunjukan seni yang ada Cak Diqin itu dimotori oleh penyanyi campursari Endah Laras dengan bekerjasama Direktorat Perfilman, musik dan Media, Direktorat Jendral Kebudayaaan, Kemendikbudristek RI serta Pemerintah Kabupaten Karanganyar.
Endah Laras, mengatakan pentas campursari ini akan tampil dirinya sendiri, Cak Diqin, Nurhana serta beberapa penyanyi campursari kenamaan saat ini.
"Di pentas nanti, juga menghadirkan Soimah dan pelawak Marwoto, Den Bagusse Ngarso ean Rio Srundeng serta lebih dari 80 seniman lain untuk memeriahkan pentas ini," kata Endah, Rabu (25/10/2023).
Endah mengatakan pentas tersebut akan mengangkat ide kreatif dari Ahmad Mahendra.
Selain itu, pentas ini akan menyanding campursari dengan teater orkestra.
"Pentas ini sesuai permintaan Bupati Karanganyar Juliyatmono yang disajikan untuk masyarakat Karanganyar," ucap Endah.
Dalam pentas ini, juga menggandeng campursari Sangga Buana yang sudah 30 tahun berkecimpung di dunia Campursari.
(*)
Tetangga Kehilangan Cak Diqin, Sosok Penggerak, Pernah Undang Gus Miftah ke Pengajiannya |
![]() |
---|
Cerita Cak Diqin yang Bangun Pesantren dan Rumah Tahfidz di Boyolali, Berawal dari Pengajian |
![]() |
---|
Cak Diqin di Mata Sang Istri, Sosok Pencipta Lagu Handal, Punya 200 Karya |
![]() |
---|
KONDISI Kesehatan Cak Diqin Sebelum Tutup Usia Diungkap Istri : Drop Sejak 7 November, Ogah Makan |
![]() |
---|
Perjalanan Karier Cak Diqin, Legenda Campursari : Pernah Jadi PNS Hingga Bangun Pondok Pesantren |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.