Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Potensi Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran Menguat, Dukungan 2 Presiden Indonesia Jadi Alasan

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin mengatakan, peluang itu menguat seiring adanya dukungan dari tokoh-tokoh besar

Istimewa
Capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Potensi Prabowo-Gibran menang dalam satu putaran di Pilpres 2024 diprediksi makin menguat.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Ujang Komarudin mengatakan, peluang itu menguat seiring adanya dukungan dari tokoh-tokoh besar di Indonesia.

Termasuk dua presiden Indonesia yaitu Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

Selain itu peluang Prabowo-Gibran menang dalam satu putaran diperkuat dengan adanya dukungan relawan Pandawa Lima binaan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan yang melakukan deklarasi, Jum'at (1/12/2023) kemarin.

“Saya sih melihatnya potensi satu putaran ada. Tetapi soal menang satu putaran atau tidak itu kan tergantung usaha atau ikhtiar dari Prabowo-Gibran. Nama-nama besar yang ada untuk membantu, memang menolong menjadi sebuah kekuatan tersendiri Jokowi, SBY, Luhut dan lain-lain,” kata Ujang saat dihubungi, Sabtu (2/12).

Dikatakan Ujang, dukungan dari tiga tokoh besar itu membuat Prabowo percaya diri dapat mengalahkan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Namun demikian, potensi itu bisa didapat bukan tanpa perjuangan.

Ujang menilai perlu perjuangan besar dari Prabowo-Gibran. Sebab, kandidat lainnya juga memiliki keyakinan yang sama untuk bisa memenangkan pertarungan pilpres ini dengan satu putaran.

“Kan yang lain juga pengen menang satu putaran, tapi kelihatannya dua putaran karena masing-masing 3 poros itu kan akan habis-habisan untuk bisa unggul, jadi saya melihatnya satu putaran mungkin,” ujarnya.

Baca juga: Prabowo Mulai Kampanye Perdana Hari Ini, ke Jawa Barat Didampingi Sejumlah Tokoh

Baca juga: Prabowo-Gibran Diklaim Lanjutkan Progam Sosial yang Bermanfaat, Ditambah Makan Siang & Susu Gratis

Diakui Ujang, kehadiran Jokowi, SBY dan Luhut di barisan Prabowo-Gibran sangat berpengaruh besar memenangkan Pilpres 2024 ini.

Posisi SBY dan Demokrat misalnya, memiliki basis kekuatan yang jelas, terutama di Jawa Timur.

“SBY masih tetap ada pengaruhnya mungkin untuk Jawa Timur, untuk Pacitan dan lain-lain. Basis-basis suara Demokrat bisa nambah dukungan Prabowo-Gibran kan di situ,” akuinya.

Akademisi Universitas Al-Azhar Indonesia itu mengatakan, posisi Jokowi meski tidak secara langsung dalam beberapa kesempatan melemparkan simbol dukungan kepada Prabowo-Gibran.

Dukungan Jokowi itu dinilai bukan hanya karena Gibran Rakabuming menjadi cawapres Prabowo, tetapi karena Prabowo memiliki kapabilitas untuk melanjutkan pemerintahan.

"Prabowo kan dulu prajurit, pernah menduduki berbagai posisi di militer, kemudian sekarang menjadi menteri pertahanan, sehingga sebagian orang menilai sebagai calon pemimpin kuat," ungkapnya.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved