Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Pemilu 2024

Dana Kampanye Pasangan AMIN Hanya Rp1 Miliar Dianggap Janggal, Cak Imin Buka Suara

Tercatat, pasangan Anies-Muhaimin hanya memiliki dana kampanye Rp 1 miliar untuk menjalani 75 hari masa kampanye.

Penulis: Tribun Network | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNNEWS.COM
Capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar sebelum berangkat menuju lokasI debat cawapres, Jumat (22/12/2023). 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Dalam Pilpres 2024 ini pasangan capres-cawapres lewat timnya sudah melaporkan nominal dana kampanye awal yang mereka keluarkan.

Berdasarkan laporan yang dirilis Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, dari tiga pasangan capres-cawapres yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN), Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD, ternyata pasanan nomor urut 1 yang paling kecil.

Tercatat, pasangan Anies-Muhaimin hanya memiliki dana kampanye Rp 1 miliar untuk menjalani 75 hari masa kampanye.

Baca juga: Gus Yahya Berkelakar Cak Imin Tak akan Menang Pilpres, Jubir AMIN Samakan dengan Manchester City

Dana kampanye yang sangat minim itu pun dianggap janggal oleh sejumlah pihak.

Menanggapi ketidakpercayaan publik terhadap besaran dana kampanyenya, Cak Imin mengakui memang ada rencana untuk menambah dana kampanye lewat urunan para simpatisan dan relawan.

Cak Imin mengatakan, rencana untuk menambah dana kampanye itu masih belum diputuskan.

"Karena Mas Anies kemarin malah lebih baik mereka (publik) tidak usah iuran, nanti malah pertanggungjawabannnya susah," kata Cak Imin kepada wartawan di Semarang, Jawa Tengah, Minggu (24/12/2023) malam.

Cak Imin mengatakan dana warga tersebut lebih baik dikumpulkan dan dilakukan kampanye secara mandiri.

Baca juga: Pilpres Sekali Putaran Juga Didukung oleh Pelaku UMKM, Dianggap Bermanfaat Bagi Stabilitas Ekonomi

Saat datang ke suatu wilayah untuk berkampanye, maka orang-orang yang menyelenggarakan mencari donasi di lingkungan tersebut.

"Menurut Mas Anies, lebih bagus, lebih mudah daripada kenclengan, nanti dapat besar nanti laporannya bagaimana dan seterusnya," katanya.

Cak Imin berharap partai koalisi pengusungnya, baik itu NasDem dan PKS bisa melakukan swadaya dari para anggotanya untuk dana kampanye.

"Kayak PKB ini kan terus meminta kepada seluruh pengurus, eksekutif legislatif untuk berpartisipasi," pungkasnya.

Sebelumnya, KPU telah merilis dana awal kampanye peserta Pilpres 2024, berikut rinciannya?

Pasangan AMIN:

  • Sumbangan uang dari paslon: Rp1 miliar
  • Jumlah total dana awal kampanye: Rp1 miliar

Pasangan Prabowo-Gibran:

  • Sumbangan uang dari paslon: Rp2 miliar
  • Sumbangan barang dan jasa sebesar dari partai politik atau gabungan partai politik senilai Rp29,4 miliar
  • Jumlah total dana kampanye: Rp31.438.800.000
Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved