Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Berita Wonogiri

Uang Rp 7.500 Dapat Apa di Kantin Sekolah di Wonogiri Jateng? Bisa Makan Nasi Sayur Plus Lauk Ini

Di Wonogiri, uang Rp 7.500 itu bila digunakan untuk membeli makan di kantin sekolah bisa mendapat nasi sudah dengan lauknya.

Penulis: Erlangga Bima Sakti | Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNSOLO.COM/ERLANGGA BIMA SAKTI
Kantin Purwati di SMA Negeri 1 Wonogiri. 

Laporan Wartawan TribunSolo, Erlangga Bima Sakti

TRIBUNSOLO.COM, WONOGIRI - Belakangan ini ramai kabar soal program makan bergizi gratis dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming yang besar anggaran awalnya Rp 15.000 menjadi Rp 7.500.

Di Wonogiri, uang Rp 7.500 itu bila digunakan untuk membeli makan di kantin sekolah bisa mendapat nasi sudah dengan lauknya.

Misalnya saja di SMA Negeri 1 Wonogiri, di kantin milik Purwati.

Baca juga: Sempat Viral Mario Dandy Disebut Kerap Utang di Kantin Semasa Sekolah, Ibu Kantin Beri Klarifikasi

Dengan uang Rp 7.500, siswa bisa mendapatkan sepiring nasi dengan dua macam lauk, seperti tempe dan ayam kecap.

Purwati menyebut sebenarnya seporsi nasi dengan sayur plus lauk seharga Rp 6.000 saja.

Menurut dia, siswa bisa memilih lauk yang disukai, misalnya tumis kangkung, tumis sawi maupun urap.

"Lauk ayamnya bisa diganti, pakai telur ceplok atau telur coklat," kata Purwati, sang pemilik kantin.

Baca juga: Bak Jumat Berkah, Makan Siang Gratis ala Pemkot Solo Akan Dimulai, Mendahului Prabowo-Gibran?

Di tempat miliknya, sebenarnya nasi sayur dihargai Rp 4.000 saja, termasuk soto ayam.

Biasanya, siswa juga memesan minum saat makan.

"Tapi biasanya anak-anak itu kalau makan ya habis Rp 10.000. Nasi lauk pauk itu, es teh sama gorengan. Tapi ada juga yang nggak sampai Rp 10.000," jelasnya.

Di tempat yang sama, namun berbeda yakni di kantin milik Nanik seporsi nasi sayur dengan lauk dihargai sebesar Rp 7.000. Itu sudah mendapat sayur dan lauk telur.

"Sudah dapat nasi lauk telur atau yang lain," kata Nanik.

Baca juga: Asyik, Makan Siang Gratis Bakal Diuji Coba di 3 SD di Solo Jateng Ini, Catat Jadwalnya

Bergeser ke kantin di SMP Negeri 6 Wonogiri, salah satu pemilik kantin bernama Endang menyebut dengan uang Rp 7.500 siswa bisa mendapatkan nasi maupun makanan yang lain.

Di tempatnya, seporsi mi instan dalam cup dihargai Rp 6.000-7.000 tergantung merek mie.

Sementara berbagai jenis minuman diharga Rp 3.000.

Menurutnya, pemilik kantin lain di SMPN 6 Wonogiri ada juga yang menjual nasi soto.

Satu porsi nasi soto dihargai Rp 3.000. Bakso kuah juga dihargai Rp 3.000.

"Ada yang jual nasi kucing Rp 3.000, tapi saya tidak jualan itu. Kalau Rp 7.500 ya sudah dapat makanan," kata dia.

(*)

 

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved