Deles Indah Klaten
Harga Tiket Masuk dan Camping di Deles Indah Klaten : Murah Bisa Lihat Pemandangan Gunung Merapi
Di Deles Indah Klaten, ada beberapa titik camp dengan pemandangan alam Gunung Merapi dapat dinikmati pengunjung.
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Rifatun Nadhiroh
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Berwisata tak perlu bayar mahal.
Di Deles Indah Klaten kamu bisa mendapatkan pemandangan indah Gunung Merapi namun tak butuh biaya banyak.
Harga tiket masuknya murah, Rp 7 ribu pada hari biasa dan Rp 9.500 untuk hari libur.
Bila ingin berkemah, dikenakan tiket tambahan sebesar Rp 5 ribu.
Baca juga: Waktu Terbaik Berkunjung ke Deles Indah Klaten : Bisa Dapat Sunrise/Sunset di Lereng Gunung Merapi
Di sini, ada beberapa titik camp dengan pemandangan alam Gunung Merapi dapat dinikmati pengunjung.
Diantaranya camping ground Kayu Lumut, Puncak Monumen, Nggumuk Mbangan Taman Jaran, Bukit Ngleci, Nggumuk Petung, dan Camp Omah Ijo.
Lokasi camp tersebut berada di dalam wilayah hutan lindung, maupun di luar hutan.
Untuk biaya sewa camping ground, dipatok mulai Rp 15-25 ribu.

Wisata Deles Indah berada di Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Deles Indah ini berjarak 3 Km dari puncak Gunung Merapi, berada di ketinggian 1216 mdpl.
Diceritakan oleh Tokoh Desa Sidorejo, Sukiman, bahwa wisata Deles Indah ini telah ada sejak 2004.
"Kalau dulu sebelum 2004, namanya Wanawisata Deles Indah. Di sini wisatanya hampir semuanya alam, konservasi, dan sebagainya," ujarnya.
Baca juga: Cara Menuju ke Deles Indah Klaten : Dari Kota Solo 1,5 Jam dan Berjarak 28 Km dari Kota Klaten
Beberapa wisata dapat ditemui di sini, mulai dari wisata edukasi, wisata religi, dan wisata umum, camping, tracking, serta outbond maupun forest healing.
"Kegiatan-kegiatan ini sebenarnya saling menyambung, kita jualnya paket. jadi paket tracking terakhir forest healing, tapi ada juga paket camping, tracking juga ada," paparnya.
"Wisata massal (umum), (tinggal) datang saja," imbuhnya.
Di Obyek Wisata Deles Indah terdapat hutan lindung yang dikelola taman nasional Gunung Merapi (TNGM).
Baca juga: Kisah Mistis dan Mitos di Deles Indah Klaten : Ada Kampung Siluman, Pohon Mistis Hingga Makam Kyai
(*)
Simak Tips Berkunjung ke Deles Indah Klaten, Ada Beberapa Hal yang Sebaiknya Jangan Dilakukan! |
![]() |
---|
Kuliner di Deles Indah Klaten : Bisa Makan atau Ngopi Santai di SF Coffe, Harga Makanan Terjangkau |
![]() |
---|
5 Spot Camp Estetik di Deles Indah Klaten View Gunung Merapi : Ada Pinggir Jurang, Hutan Pohon Pinus |
![]() |
---|
Oleh-oleh Khas Deles Indah Klaten : Ada Kopi Jenis Arabica dengan Aroma Vulkanik |
![]() |
---|
Kisah Mistis dan Mitos di Deles Indah Klaten : Ada Kampung Siluman, Pohon Mistis Hingga Makam Kyai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.