Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Info Pendidikan

Ratusan Mahasiswa UPITRA Ikuti Kuliah Umum, Belajar Atur Kesehatan Mental untuk Hadapi Masa Depan

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kesehatan mental dalam mendukung keberhasilan studi

TribunSolo.com/Anang Ma'ruf
Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) menggelar kuliah umum bertema kesehatan mental, yang diikuti oleh ratusan mahasiswa di auditorium pada Selasa (16/9/2024). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf

TRIBUNSOLO.CON, SUKOHARJO - Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) menggelar kuliah umum bertema kesehatan mental, yang diikuti oleh ratusan mahasiswa di auditorium pada Selasa (16/9/2024). 

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kesehatan mental dalam mendukung keberhasilan studi dan menghadapi persiapan masa depan.

Rektor UPITRA Ninik Yudianti mengatakan kuliah umum ini diberikan kepada mahasiswa baru dan perwakilan dari mahasiswa sebelumnya. 

"Kita sering mendengar ada banyak permasalahan mental dari para remaja, ini juga ketika mereka masuk sebagai mahasiswa baru mereka berasal dari banyak wilayah daerah yang berbeda-beda," kata Ninik, Selasa (17/9/2024).

Hal itulah yang membedakan mereka dengan waktu mereka duduk di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA).

Waktu SMA relatif mungkin teman-temannya masih berasal dari satu wilayah atau lingkungan yang lebih kurang sama, sekarang dari berbagai macam sumber.

"Dengan begitu karena ini mahasiswa baru, pasti mereka akan ada perubahan, bermula dalam belajar bertemu orang-orang baru, teman-teman yang datang dari luar pulau, bahkan bahasa saja kita mungkin belum terlalu bisa dengan bagus ya di sini mungkin ada berbahasa Jawa ada yang berbahasa yang lain begitu," paparnya.

Baca juga: SMA Kristen Pelita Nusantara Kasih Gelar Seminar Trend Digital & Teknologi Terbaru Bersama UPITRA

Oleh karena itu, Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) Surakarta menyiapkan mereka, untuk mengajarkan kesehatan mental itu menjadi sangat penting.

"Supaya mereka cukup pantas dan juga nanti kalau belajar disini itu enggak lembek nggak mudah putus asa, karena sudah tahu situasinya memang itulah yang akan mereka hadapi, mereka jalani," paparnya.

Rektor Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) Surakarta itu meminta agar mahasiswa-mahasiswa baru ini tidak diam saja.

"Kami tidak melepas mereka untuk menjaga sendiri tetapi juga menyiapkan tempat-tempat kalau mereka ada permasalahan," terang Ninik.

Apapun permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa apapun itu bentuknya Universitas Pignatelli Triputra (UPITRA) Surakarta punya  dosen pendamping akademik dan punya biro konseling nya.

"Selain itu, kami punya unit karir and development, menyiapkan mereka ketika mereka masuk sampai dengan nanti sampai lulus," lanjutnya.

Sementara itu terpisah, pengisi acara kuliah umum yakni Amanda Mildred Supusepa mengatakan mental health atau kesehatan mental adalah bagaimana membangun ekosistem itu sendiri.

Sumber: TribunSolo.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA
    Komentar

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved