Peternak di Boyolali Buang Susu
ALASAN Peternak di Boyolali Buang Susu : Kondisi Susu Sudah Rusak, Bahaya Jika Dikonsumsi Warga
Peternak di Kabupaten Boyolali sendiri melakukan aksi membuang susu sapi sisa tersebut di tempat pembuangan sampah pada Sabtu (9/11/2024).
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, BOYOLALI - Alasan peternak membuang susu yang tidak terserap pabrik lebih dikarenakan kondisi susu.
Peternak di Kabupaten Boyolali sendiri melakukan aksi membuang susu sapi sisa tersebut di tempat pembuangan sampah pada Sabtu (9/11/2024).
Koordinator aksi, Sriyono Bonggol mengatakan pembuangan itu dilakukan karena berbahaya bila dikonsumsi.
"Jumlah susu sisa yang tak bisa diserap pabrik sangat banyak, sekitar 30 ribu liter per hari," ujar Sriyono.
Ia menjelaskan, bila susu itu berbahaya jika dikonsumsi. Apabila terjadi kerusakan.
Baca juga: Peternak di Boyolali Mandi Susu dan Buang-buang Susu, Tuding Pemerintah Pilih Impor Susu Luar Negeri
Baca juga: Ratusan Pedagang di Boyolali Buang Susu Senilai Rp 400 Juta, Sebagian Buat Mandi di Tugu Susu Murni
"Kalau dibagikan, cukup berbahaya. Karena susu yang dibuang itu sisa pengiriman kemarin," jelasnya.
Untuk mengurangi kerusakan pada susu, maka digunakan alat cooler.
"Kalau hanya jirigen, dalam perjalanan bisa rusak," kata Sriyono.
Apabila disimpan, ia mengatakan hal tersebut tidak memungkinkan. Dikarenakan kapasitas penyimpanan yang terbatas di setiap tempat pengepulan.
"Padahal, setiap hari harus ngambil susu dari peternak," pungkasnya.
APSI Sebut Masih Ada Pabrik yang Tolak Susu Lokal Boyolali : Datanya Ada, Banyak yang Tega |
![]() |
---|
Peternak Susu Boyolali Minta Pemerintah Lindungi Peternak Sapi Perah, Batasi Impor dengan Regulasi |
![]() |
---|
Persoalan Peternak Sapi Perah di Boyolali Terselesaikan, IPS Bakal Serap Susu Produksi Lokal |
![]() |
---|
Peternak Sapi Perah di Boyolali Full Senyum, Mediasi Peternak-Pabrik Susu di Jakarta Berbuah Manis |
![]() |
---|
Alasan Peternak di Boyolali Lakukan Aksi Buang Susu Sapi dan Tidak Membagikan ke Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.