Bencana Puting Beliung di Klaten
9 Kecamatan di Klaten Terdampak Puting Beliung, Ada Pohon Tumbang dan Air Menggenang
Kejadian angin puting beliung di Klaten membuat ada pohon tumbang. Selain itu, ada juga beberapa wilayah yang tergenang air.
Penulis: Zharfan Muhana | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Zharfan Muhana
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Klaten mencatat adanya kerusakan akibat puting beliung, Senin (18/11/2024).
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Klaten, Syahruna mengatakan dampak hujan disertai angin terjadi merata di Kabupaten Klaten.
"Kejadian hujan sendiri tercatat mulai terjadi pukul 15.00 WIB, hampir merata di wilayah Klaten," ujarnya.
Dia mengatakan, ada 9 kecamatan yang terdampak kejadian puting beliung ini.
"Kejadian menonjol, terjadi di 9 kecamatan," ucapnya.
Kecamatan terdampak ini ada di Karanganom, Gantiwarno, Ngawen, Karangdowo, Klaten Utara, Kalikotes, Klaten Selatan, Klaten Tengah, dan Jatinom.
Baca juga: Tingkatkan Kesiapsiagaan Siswa, Yayasan Meira Visi Persada dan BPBD Gelar Simulasi Bencana
Hujan yang melanda Kabupaten Klaten sendiri, terjadi dengan intensitas sedang hingga lebat.
"Sementara tercatat ada 8 pohon yang mengalami tumbang, dan kami telah berkordinasi untuk penanganan," kata Syahruna.
Selain pohon tumbang, dilaporkan pula terdapat titik air menggenang.
"Dalam laporan ada 3 titik lokasi air tergenang, yakni di Klaten Tengah, Klaten Selatan, dan Klaten Utara," paparnya.
Kendati demikian, titik genangan ini segera surut ketika hujan mereda.
Penanganan dan assesmen dilaporkan masih dilakukan pada pukul 20.00 WIB.
"Sementara, belum ada laporan masuk kembali mengenai kejadian menonjol lainnya," pungkasnya. (*)
| Cerita Misteri di Ndalem Kalitan Solo Rumah Soeharto, Konon Gamelan di Sana Berbunyi Tiap Malam |
|
|---|
| Pembatasan Area di TPA Putri Cempo Solo, Pemulung Minta Tetap Diperbolehkan Memulung Sampah Baru |
|
|---|
| Cuaca di Siang Hari Panas, Ini Daftar Tempat Wisata di Karanganyar yang Cocok untuk Ngadem |
|
|---|
| Anggota DPRD Kritik Pengelolaan Sampah Kota Solo, Dinilai Masih “Meraba-raba” |
|
|---|
| Chord Kunci Gitar dan Lirik Lagu Rohani Ku Mau SepertiMu Yesus : Jadikan ku alat dalam rumahMu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/ilustrasi-hujan-deras-dan-angin-kencang-yang-melanda-kota-solo-dan-sekitarnya.jpg)