Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Libur Nataru 2024

Jelang Nataru, Penumpang Bus di Terminal Tirtonadi Solo Diprediksi Menurun Imbas Tol Solo-Jogja

Penumpang bus di Terminal Tirtonadi Solo diprediksi akan turun dibanding tahun lalu. Ini lantaran saat ini Tol Solo-Jogja sudah beroperasi.

TribunSolo.com/Andreas Chris
Petugas gabungan Dishub Kota Solo dan Satlantas Polresta Solo gelar kegiatan ramp check armada kendaraan umum di Terminal Tirtonadi jelang libur Nataru, Kamis (19/12/2024). 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto 

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Penumpang yang naik maupun turun di terminal Tirtonadi Kota Solo pada libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 diprediksi menurun dari tahun sebelumnya.

Hal itu diungkap oleh Kepala Kantor Terminal Tipe A Tirtonadi, Joko Umboro yang mengatakan bahwa ada kemungkinan penurunan jumlah penumpang bus di Terminal Tirtonadi pada Nataru tahun ini.

Ia menambahkan, prediksi penurunan tersebut tak lain karena sudah beroperasinya tol Solo-Jogja sampai wilayah Prambanan Klaten pada Nataru kali ini.

Setidaknya hampir 8 ribuan penumpang diprediksi akan naik dan turun melalui Terminal Tirtonadi Solo pada Nataru tahun ini.

"Kalau prediksi kami dari tahun 2023 kemarin kemungkinan ada penurunan tapi tidak signifikan di angka 8.000-an penumpang selama Nataru ini. Karena pertimbangan kami sudah tersambungnya tol Solo-Jogja apalagi tol fungsional dari Prambanan menuju Solo sudah tersambung," ujar Joko Umboro saat ditemui di Terminal Tirtonadi usai giat Ramp check bersama Satlantas Polresta Solo, Kamis (19/12/2024).

"Kemungkinan mayoritas masyarakat akan menggunakan kendaraan pribadi. Tapi kami tetap siaga," lanjutnya.

Baca juga: Pemkab Boyolali Dalami Status Janda yang Digerebek Bersama Kades, Muncul Isu Masih Istri Orang

Sementara itu dalam operasi pengecekan armada angkutan umum atau ramp check yang digelar di Terminal Tirtonadi kali ini, petugas tidak menemukan pelanggaran berat.

Hal itu diungkap oleh Kasatlantas Polresta Solo, Kompol Agung Yudiawan yang mengatakan adanya penurunan angka pelanggaran armada bus yang singgah di Terminal Tirtonadi.

"Pada pagi ini kami melakukan inspeksi atau ramp check. Kegiatan ini untuk mendukung perayaan Natal dan Tahun Baru. Terkait hasil ramcheck hari ini tergolong ada penurunan pelanggaran, dimana pada kegiatan ramcheck sebelumnya kami sampai melakukan penindakan seperti penilangan," kata Agung.

Setidaknya ada puluhan bus yang diperiksa dalam kegiatan ramp check kali ini. Dari puluhan armada tersebut hanya ada satu bus yang tidak sesuai standar.

"Hari ini dari hasil 30-an bus yang kita check dan mayoritas sudah memenuhi persyaratan teknis. Tadi ada satu dapat teguran karena lampunya sedikit buram dan tidak berfungsi dengan baik," urainya.

"Kalau kegiatan ramcheck kami sudah melakukan secara rutin dan pada saat jelang Nataru ini kami lebih intensifkan," pungkas Agung.

Dalam kesempatan yang sama, Agung menghimbau kepada masyarakat yang akan menikmati libur Nataru untuk tetap waspada dan menyiapkan segala kebutuhan perjalanan.

"Himbauan kami kepada masyarakat yang akan merayakan tahun baru, (untuk pengguna motor) pastikan sedia jas hujan mengingat saat ini musim hujan dan dalam berkendara selalu utamakan keselamatan," pungkasnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved