Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Orang Berpakaian Putih di Puncak Lawu

Viral Kelompok Berpakaian Putih di Puncak Lawu Karanganyar, Saat Mendaki Masih Berpakaian Biasa

Kurang lebih 100 orang ini mendaki dengan berpakaian biasa seperti layaknya pendaki gunung. Namun sampai puncak Lawu, mereka berganti pakaian putih.

Istimewa
VIRAL DI LAWU - Viral video orang berpakaian putih memutari puncak Gunung Lawu Hargo Dumilah, Senin (14/7/2025). Sebuah video menunjukkan aktivitas tawaf oleh sekelompok orang berbaju putih di puncak Gunung Lawu, Jawa Tengah, (Jateng) viral di media sosial. 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Mardon Widiyanto 

TRIBUNSOLO.COM, KARANGANYAR - Viral video aktivitas rombongan berpakaian putih di Puncak Hargo Dumilah Gunung Lawu, Karanganyar di media sosial, Senin (14/7/2025).

Ternyata rombongan ini awalnya mendaki dengan berpakaian biasa seperti layaknya pendaki.

Namun, mereka kemudian berganti pakaian sesampainya di puncak Lawu.

VIRAL DI LAWU - Viral video orang berpakaian putih memutari puncak Gunung Lawu Hargo Dumilah, Senin (14/7/2025). Sebuah video menunjukkan aktivitas tawaf oleh sekelompok orang berbaju putih di puncak Gunung Lawu, Jawa Tengah, (Jateng) viral di media sosial.
VIRAL DI LAWU - Viral video orang berpakaian putih memutari puncak Gunung Lawu Hargo Dumilah, Senin (14/7/2025). Sebuah video menunjukkan aktivitas tawaf oleh sekelompok orang berbaju putih di puncak Gunung Lawu, Jawa Tengah, (Jateng) viral di media sosial. (Istimewa)

Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Divisi Regional Perum Perhutani Jawa Tengah, Agus Supriyanto Ganasari.

"Saat akan naik, mereka berpakaian seperti biasa layaknya pendaki gunung, hingga sampai puncak Lawu, mereka ganti pakaian putih," ucap Agus, Senin (14/7/2025).

Usut punya usut, rombongan tersebut merupakan jemaah salah satu ormas islam asal Kabupaten Grobogan.

Baca juga: Viral Video Orang Berpakaian Putih Putari Puncak Gunung Lawu Hargo Dumilah Karanganyar

Agus mengatakan rombongan berpakaian putih itu merupakan peziarah yang berasal dari jemaah Nahdatul Ulama (NU)  Desa Sambongbangi, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan.

"Mereka merupakan rombongan NU asal Kabupaten Grobogan," katanya.

Agus mengatakan mereka berjumlah kurang lebih 100 orang.

Mereka naik ke Gunung Lawu via Cemoro Sewu, Kamis (10/7/2025).

Baca juga: Kelompok Berpakaian Putih di Puncak Lawu Karanganyar: Lantunkan Langgam Jawa Keliling Triangulasi

Kedatangan mereka ke Hargo Dumilah yaitu berziarah ke Sunan Gunung Lawu.

Di mana mereka melakukan berdo'a bersama dengan bacaan tawasul dan Sholat Jum'at bersama.

"Kegiatan seperti ini rutin setiap bulan Suro setelah tanggal 11 Muharam dan kegiatan tersebut yang ke 14 kali," kata dia.

"Setelah kegiatan selesai rombongan turun gunung via jalur Cemoro Sewu," pungkas dia.

(*)

Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved