Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Aktivitas Jokowi di Solo

Reaksi Jokowi saat Bertemu Temannya Bernama Mulyono, di Reuni Fakultas Kehutanan UGM Angkatan 1980

Jokowi pun menepis berbagai tudingan yang menyebut dirinya tidak pernah kuliah, tidak punya skripsi, atau tidak ikut Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Penulis: Tribun Network | Editor: Rifatun Nadhiroh
Kolase TribunSolo, foto dari Tribun Jogja/Hanif Suryo
BERTEMU MULYONO - Jokowi hadir di acara reuni 45 tahun angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara yang berlangsung pada Sabtu (26/7/2025) di Aula Integrated Forest Farming Learning Center, Sleman. Ada salah satu rekannya bernama Mulyono. 

TRIBUNSOLO.COM - Jokowi hadir di acara reuni 45 tahun angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Acara yang berlangsung pada Sabtu (26/7/2025) di Aula Integrated Forest Farming Learning Center, Sleman, DI Yogyakarta itu menjadi momen penuh keakraban antara Jokowi dan rekan-rekan seangkatannya.

Salah satu momen yang mencairkan suasana terjadi saat Jokowi bertemu dengan teman seangkatan, bernama Mulyono.

Nama itu sontak mengundang tawa para peserta reuni karena merupakan nama kecil Jokowi semasa kanak-kanak.

Menanggapi celetukan soal “Mulyono”, Jokowi yang merupakan alumnus Fakultas Kehutanan UGM itu hanya tersenyum dan melontarkan gurauan.

Baca juga: Jokowi Kenakan Kemeja Putih, Beda Sendiri dari Teman Seangkatan di Acara Reuni UGM Bersifat Private

“Jangan nambah masalah lagi. Sudah, Hari Mulyono dimasalahin almarhum, ya tambah lagi Mas Mulyono,” ujar Jokowi disambut gelak tawa para peserta reuni.

Nama Mulyono sendiri diberikan oleh orang tua Jokowi saat lahir di Rumah Sakit Brayat Minulyo, Surakarta, pada tahun 1961.

Namun karena kerap sakit-sakitan semasa kecil, nama itu kemudian diganti mengikuti tradisi Jawa yang percaya bahwa nama dapat memengaruhi nasib dan kesehatan.

Dalam sambutannya, Jokowi mengungkapkan bahwa dirinya masih dalam masa pemulihan setelah tiga bulan mengalami gangguan kesehatan.

Namun, ia tetap memutuskan untuk hadir dalam reuni tersebut agar tidak mengecewakan rekan-rekannya.

“Kemarin waktu dihubungi Pak Bambang, ditanya, ‘Datang enggak?’ Kalau enggak datang, tambah palsunya. ‘Ke mana dia?’ Ini saya paksakan datang, betul,” tutur Jokowi.

Ia menyebutkan bahwa sebanyak 67 alumni hadir dalam acara tersebut dan merasa perlu hadir agar tidak menimbulkan spekulasi, terutama terkait isu ijazah palsu yang kerap ditujukan kepadanya.

Baca juga: Curhatan Jokowi Saat Hadiri Reuni UGM : Saya Lulus, Enggak Pernah Mengulang, Ijazah Saya Diragukan

“Bayangkan kalau saya enggak datang. Nah, 67 orang ngumpul semua. Jokowi di mana? Rame lagi nanti,” kata dia.

Jokowi pun menepis berbagai tudingan yang menyebut dirinya tidak pernah kuliah, tidak punya skripsi, atau tidak ikut Kuliah Kerja Nyata (KKN).

"Saya kadang geleng-geleng juga kita ini aduh, kok pada nggak masuk logika tapi ya kejadiannya, peristiwanya seperti yang kita lihat," sebutnya.

(*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved