Warga Banjaran Jual Daging Babi Dibuat Mirip Daging Sapi Kiriman dari Solo, Tetangga Merasa Tertipu

Editor: Hanang Yuwono
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Polisi menangkap pedagang daging babi yang diserupakan dengan daging sapi di Bandung.

TRIBUNSOLO.COM, BANDUNG -- Warga RT 03, RW 13, Kampung Lembang, Desa Kiangroke, Kecamatan Banjaran, tak menyangka daging yang dijual oleh T (55) dan P (46) murupakan daging babi, yang diolah dengan borak supaya menyerupai daging sapi.

Menurut Ketua RW 13, Mamat Rahmat (61), awalnya pelaku berjualan daging ayam segar dan sapi.

"Tapi dia jualan hanya sedikit, melayani pesanan saja," ujar Mamat, saat ditemui di kediamannya, Senin (11/5/2020) malam.

Mamat mengaku, tak mencurigainya jualan daging babi, sebab sudah lama dia merintis usaha dagingnya berawal kecil-kecilan, dia sudah ngontrak di daerahnya sekitar dua tahun.

WHO Sebut Virus Corona Lebih Mematikan dari Flu Babi, Begini Perbandingan Angka Kematiannya

"Sebab kalau usaha daging gitu kan bisa cepat, pesat (naiknya)," kata Mamat.

Mamat memaparkan, mereka ngakunya itu daging sapi reject dari swalayan karena memang sudah dalam keadaan beku.

"Jadi tak menyangka itu daging babi, selain iti mereka juga tak mencurigakan, datang keluar barangnya tidak sembunyi-sembunyi kadang siang kadang malam," kata dia.

Jadi kata Mamat, piklhaknya dan warga di daerah tersebut tak menaruh rasa curika.

Kronologi Pria di Sumatera Selatan Tewas Terkena Jebakan Babi saat Berburu Burung

"Namun setelah kejadian ini, tentu merasa kaget, sampai saya gak bisa tidur. Kami dan warga tentu merasa tertipu oleh dia," ujar dia.

Mamat mengatakan, kalau saja sebelumnya tahu dia berjualan daging babi, mungkin warga juga akan menggerebknya sebelum oleh polisi.

"Pasti warga menggerebeknya kalau tahu itu daging babi yang dijual layaknya daging sapi. Saya juga pernah melihatnya, saat dia menurunkan barang, dia ngakunya daging sapi yang reject," tuturnya.

Soalnya, kata Mamat, dirinya tak bisa membedakan bagaimana daging sapi dan babi.

Geger Daging Babi Buatan Solo, Dibuat Mirip Daging Sapi, Dijual di Bandung

"Jika disebut daging babi, takutnya itu benar daging sapi, tapi setelah digerebek polisi jadi ketahuan," kata dia.

Mamat mengaku, memang dirinya pernah menegur pelaku, sebab ada aduan dari warga jika datang barangnya malam suka berisik.

"Jadi dari jalan nurunkan barang ke rumahnya menggunakan roda. Saya bilang kepada mereka jika nurunkan barang pakai roda malam-malam pelan-pelan kasihan tetangga," tuturnya.

Halaman
123

Berita Terkini