Berita Terbaru Sukoharjo

Underpass Makamhaji Selesai Diperbaiki Hari Ini, Besok Dibuka untuk Umum, Kecuali Kendaraan Berat

Penulis: Agil Trisetiawan
Editor: Vincentius Jyestha Candraditya
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemasangan plat baja penutup saluran air di Underpass Makamhaji, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Sabtu (5/2/2022).

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri

TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Perbaikan Underpass Makamhaji di Kecamatan Kartasura, Sukoharjo direncanakan selesai Senin (7/3/2022).

Perbaikan Underpass Makamhaji di Jalan Slamet Riyadi Kartasura itu sudah dimulai sejak Senin (21/2/2022).

Menurut Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sukoharjo Toni Sri Buntoro, sore nanti pengerjaan Underpass Makamhaji sudah selesai.

"Sudah saya konfirmasi ke pelaksana perbaikan, nanti sore sudah selesai," katanya kepada TribunSolo.com.

Baca juga: Mau Masuk dan Keluar Solo? Hindari Kleco dan Jongke, Lalu Lintas Macet Terdampak Underpass Makamhaji

Rencananya, Underpass Makamhaji baru akan dibuka lagi untuk lalu lintas umum pada Selasa (8/3/2022).

Sebab, setelah selesai pada hari ini, masih ada pengecekan hasil pengerjaan.

Meski dibuka, kendaraan berat dilarang melintas Underpass Makamhaji, agar perbaikan bisa awet.

"Kendaraan yang JBB (Jumlah Berat Bruto) 8500 kilogram keatas dilarang melewati Underpass," ujarnya.

Kendaraan berat yang mengarah ke Semarang dan Yogyakarta tetap akan dialihkan melewati Pakis, Klaten.

Baca juga: Terjawab Sudah, Kenapa Wali Kota Solo Gibran Tak Tampak Beberapa Hari Ini, Ternyata Positif Covid-19

Kendaraan dengan tonase berat dianggap sebagai biangkerok rusaknya aspal dan penutup jalan di Underpass Makamhaji.

Sebelumnya, Bupati Sukoharjo Etik Suryani mengatakan, dalam perbaikan ini, jalan di Underpass Makamhaji akan di cor setebal 20 centimeter.

"Pembuatan grill besi yang sudah pasang berkali-kali tidak kuat, seiring dengan tonase kendaraan yang melintas," katanya, Senin (21/2/2022).

"Solusinya grill besi kita ganti dengan cor, plat besi, lalu cor lagi, dan di kiri kanan bisa dibuka untuk perawatan," tambahnya.

Dengan ketebalan cor 20 centimeter, diharapkan Underpass Makamhaji tak kembali bermasalah.

Halaman
12

Berita Terkini