TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Lima bakal calon rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Periode 2024-2029 sudah melaksanakan tahapan uji publik di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS Solo, Jawa Tengah, Selasa (2/7/2024).
Lima bakal calon rektor tersebut antara lain, Hartono (Fakultas Kedokteran), Fitria Rahmawati (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam), Cucuk Nur Rosyidi (Fakultas Teknik), Muhtar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) dan Warsito (Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan).
Ketua Panitia Pemilihan Rektor (PPR) UNS Mohammad Jamin, menyebut jika para bakal calon rektor dipersilakan membuat program kerja atau visi misi sebagai rektor dan dipaparkan di depan panelis.
Baca juga: Plt Rektor UNS Pastikan UKT dan IPI Mahasiswa Baru UNS Solo Jateng Sesuai Aturan Menteri
"Mereka dipersilakan membuat kertas-kertas kerja yang terkait rencana program kerja maupun visi misi mereka sebagai rektor. Jadi mereka prinsipnya dipersilakan untuk menekankan apa yang dianggap penting dalam rangka sebagai pejabat rektor yang akan diperbaiki atau dikembangkan lebih lanjut untuk kebijakan-kebijakan di UNS," kata Jamin di Solo, Jawa Tengah, Selasa.
"Jadi prinsipnya menggali pemikiran dan rencana kebijakan, rencana program yang dilakukan apabila terpilih menjadi rektor," sambung dia.
Melansir Kompas.com, uji publik dihadiri anggota Majelis Wali Amanat (MWA), anggota Senat Akademik dan anggota Dewan Profesor.
Jamin menambahkan, uji publik akan menjadi pertimbangan bagi MWA untuk menyaring dari lima bakal calon rektor menjadi tiga calon rektor.
Baca juga: Profil 5 Bakal Calon Rektor UNS Solo Jateng : Ada yang dari Kalangan Dokter hingga Guru
"Tiga nanti pada akhirnya akan menjadi calon rektor bukan lagi bakal calon dan calon rektor nanti akan dipilih oleh MWA sebagai rektor terpilih," ungkap dia.
Ketua MWA UNS Solo, Muliaman Darmansyah Hadad mengatakan, tahapan penyaringan diakhiri dengan rapat pleno MWA dalam rangka pemilihan calon rektor yang dilaksanakan 9 Juli. MWA akan menetapkan tiga dari lima bakal calon rektor.
Tahapan selanjutnya yakni pemilihan rektor sekaligus penetapan rektor yang dilaksanakan pada 18 Juli 2024. Tiga calon rektor yang ditetapkan akan memaparkan visi misi dan program kerja sekaligus pendalaman tanya jawab.
"Rapat pleno MWA diakhiri dengan menetapkan rektor terpilih dari tiga calon rektor," terang Muliaman.
Dilanjutkan pemilihan rektor sekaligus penetapan rektor yang dilaksanakan pada 18 Juli 2024. Tiga calon rektor yang ditetapkan akan memaparkan visi misi dan program kerja sekaligus pendalaman tanya jawab.
"Rapat pleno MWA diakhiri dengan menetapkan rektor terpilih dari tiga calon rektor," terang Muliaman.