Angin Puting Beliung Sukoharjo
Dampak Angin Puting Beliung Sukoharjo: Pohon Besar Tumbang, Arus Lalu Lintas Sempat Terhenti
Dampak Puting Beliung dirasakan warga Sukoharjo, pohon tumbang dan menutup jalan.
Penulis: Anang Maruf Bagus Yuniar | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Anang Ma'ruf
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Pohon di kawasan Solo Baru, Kecamatan Grogol tumbang pada Jumat (10/10/2025) sore.
Ini setelah wilayah tersebut diterjang hujan deras disertai angin kencang.
Pohon tersebut roboh tepat di depan warung cepat saji Mie Gacoan dan menutup hampir seluruh badan jalan, sehingga arus lalu lintas sempat terhenti total.
Sejumlah petugas gabungan dari relawan, BPBD Sukoharjo, Satlantas Polres Sukoharjo, serta warga sekitar segera melakukan evakuasi agar jalan bisa kembali dilalui.
Salah satu warga setempat, Sadino (55), yang menjadi saksi mata, menuturkan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 15.45 WIB.
Baca juga: BREAKING NEWS: Angin Puting Beliung Terjang Sukoharjo Sore Ini
“Tadi sekitar jam 15.45 hujan angin datang tiba-tiba, deras banget sekitar 20 menit. Pohonnya langsung roboh di depan warung Gacoan,” ujarnya, Jumat sore.
Menurutnya, sebelum tumbang, angin bertiup sangat kencang hingga membuat dahan pohon bergoyang kuat. Tak lama kemudian, pohon besar itu ambruk melintang di jalan.
“Tadi sempat ada satu pengendara motor pas lewat. Untungnya selamat, cuma kena ranting kecil di bagian motor. Nggak luka, jadi bisa langsung pulang,” tambahnya.
Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Namun, kemacetan sempat terjadi karena batang pohon berukuran besar menutup jalur utama Solo Baru menuju Sukoharjo.
Petugas BPBD bersama warga berhasil memotong dan menyingkirkan batang pohon sekitar pukul 17.00 WIB, setelah hujan mulai reda dan situasi kembali normal. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.