Lebaran 2026
Lonjakan Kendaraan di Tol Solo–Jogja Hari Ini Tembus 31 Ribu, GT Prambanan Paling Padat
Volume kendaraan Tol Solo–Jogja capai 31 ribu, GT Prambanan jadi titik terpadat.
Penulis: Tri Widodo | Editor: Putradi Pamungkas
Ringkasan Berita:
- Volume kendaraan Tol Solo–Jogja mencapai 31 ribu unit hingga siang, didominasi arus masuk 19 ribu kendaraan.
- GT Prambanan menjadi titik paling padat dibanding GT Klaten, Polanharjo, dan Banyudono.
- Meski terjadi lonjakan saat arus balik Lebaran, lalu lintas Tol Solo–Jogja masih lancar dan terkendali.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN – Volume kendaraan di Tol Solo–Jogja terpantau meningkat signifikan pada Selasa (24/3/2026).
Hingga pukul 13.00 WIB, jumlah kendaraan yang melintas tercatat mencapai 31 ribu unit, baik dari arus masuk maupun keluar.
Total 31 Ribu Kendaraan Melintas
Humas PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ), Rachmat Jesiman, menjelaskan bahwa angka tersebut merupakan akumulasi kendaraan dari seluruh gerbang tol (GT) di ruas Tol Solo–Jogja.
“Saat ini, tercatat sebanyak 19 ribu kendaraan masuk dan 12 ribu kendaraan keluar dari Tol Solo–Jogja,” ujar Rachmat saat dihubungi TribunSolo.com.
Empat Gerbang Tol Beroperasi
Ruas Tol Solo–Jogja saat ini memiliki empat gerbang tol utama, yaitu:
Keempat titik ini menjadi akses utama kendaraan yang melintasi jalur strategis penghubung Solo dan Yogyakarta.
GT Prambanan Jadi Titik Terpadat
Dari seluruh gerbang tol yang ada, GT Prambanan tercatat sebagai titik dengan volume kendaraan tertinggi.
“Paling banyak di GT Prambanan,” imbuh Rachmat.
Kondisi ini dipengaruhi oleh posisi strategis GT Prambanan yang menjadi pintu masuk utama dari arah Yogyakarta maupun Solo.
Baca juga: Kepadatan Arus Balik Lebaran Exit Tol Prambanan Klaten, Antrean Mengular, APILL Dimatikan Sementara
Lalu Lintas Masih Lancar
Meski terjadi peningkatan volume kendaraan, terutama menjelang arus balik libur Lebaran, kondisi lalu lintas di Tol Solo–Jogja masih terpantau lancar.
Peningkatan ini diprediksi akan terus berlangsung seiring mobilitas masyarakat yang mulai kembali dari libur panjang.
(*)
| Masih Momen Lebaran, Sosis Khas Boyolali dan Solo Bisa Jadi Pilihan Oleh-oleh |
|
|---|
| Arus Balik via Tol Solo-Semarang Hari Ini : Gerimis di Boyolali, Lalu Lintas Ramai Lancar |
|
|---|
| Arus Lalu Lintas Tol Solo-Ngawi Terpantau Ramai Lancar, Rest Area 538 Padat Kendaraan |
|
|---|
| Arus Balik Kendaraaan Pemudik di Tol Solo-Semarang di Boyolali Terpantau Ramai Lancar |
|
|---|
| Rendahnya Okupansi Hotel Solo saat Lebaran 2026 Sudah Diprediksi, Sampai Pilih Tak Naikkan Harga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/PADAT-MERAYAP-Lajur-keluar-exit-tol-Prambanan-di-Klaten-menuju-arah-Candi-Prambanan.jpg)