Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

SMPIT Nur Hidayah Solo Latih Siswanya Cara Memadaman Kebakaran

Simulasi ini untuk memberikan pengetahuan kepada civitas academika agar tidak panik menghadapi kebakaran yang terjadi di sekitarnya

Penulis: Imam Saputro | Editor: Putradi Pamungkas
TRIBUNSOLO.COM/IMAM SAPUTRO
​Praktik memadamkan kebakaran di SMPIT Nur Hidayah Solo, Senin (2/4/2018).​ 

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Imam Saputro

TRIBUNSOLO.COM, SOLO - ​SMP Islam Terpadu Nur Hidayah Surakarta mengadakan simulasi memadamkan kebakaran bagi siswa, guru dan karyawan, Senin (2/4/2018). 

Wakil Kepala Sekolah Sarana dan Prasarana Budi Utomo mengatakan tujuan dari adakan simulasi ini untuk memberikan pengetahuan kepada civitas academika agar tidak panik menghadapi kebakaran yang terjadi di sekitarnya.

"Simulasi pemadaman kebakaran ini penting bagi siswa, guru dan karyawan karena memberikan pengetahuan setidaknya bagaimana cara memadamkan api kecil, dari kompor gas misalnya, minimal tahu dulu,” kata dia.

Fasilitator kegiatan memberikan dua acara untuk memadamkan api dengan menggunakan karung goni yang telah dibasahi dan Alat  Pemadam Kebakaran (APAR).

Baca: Dapat Hikmah Saat Syuting di Kuburan, Atalarik Syach Teringat Dosa Manusia

“Sumber api dimatikan dan jangan ada celah oksigen,” kata Budi menjelaskan.

Dalam simulasi ini juga dipraktikan bagaimana cara memadamkan tabung gas yang keluar apinya akibat kebocoran.

Caranya dengan menggunakan karung goni yang telah dibasahi dan juga menutup regulator.

Kemudian Pemadaman api pada tong menggunakan karung goni yang basah.

“Karung goni yang sudah dibasahi air kemudian secara perlahan ditutupkan pada tong tersebut ,” kata Budi.

Baca: Ibu Sambung Rilis Video Adik Keempat Teuku Rasya yang Baru Lahir, Netizen Gemas

Percobaan pemadaman selanjutnya menggunakan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) dengan menyemprotkan tabung pemadam kebakaran ke arah tong yang ada apinya tadi.

“Minimal para peserta bisa tahu dulu cara memadamkan api yang mungkin terjadi di rumah, kalau sudah membesar tentu saja panggil ke Pemadam Kebakaran,”jelasnya. (*)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved