Pemilu 2019

8 Nama Panelis Debat Kedua Pilpres 2019 Dirilis KPU, Ini Daftarnya

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan delapan nama panelis debat kedua pilpres. Mereka berasal dari kalangan akademisi dan aktivis LSM.

Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Warta Kota/ANGGA BHAGYA NUGRAHA
Pasangan Capres-Cawapres 01 Joko Widodo dan Maaruf Amien, serta Capres-Cawapres 02 Praowo Subianto dan Sandiaga Uno, berfoto bersama Ketua KPU Arief Budiman saat akan dimulainya Debat Perdana Capres dan Cawapres di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (17/1/2019). 

TRIBUNSOLO.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan delapan nama panelis debat kedua pilpres.

Mereka berasal dari kalangan akademisi dan aktivis LSM.

Menurut Komisioner KPU Wahyu Setiawan, panelis yang dipilih menyesuaikan dengan tema debat kedua.

"Akademisi 6 orang, yakni 2 rektor masing-masing dari ITS dan IPB, serta 4 akademisi masing-masing dari Unair, UGM, ITB, dan Undip."

"Empat akademisi yang bukan rektor ini menjadi panelis atas keahlian bidang masing-masing," kata Wahyu di kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (31/1/2019), dikutip TribunSolo.com dari Kompas.com.

"Sementara itu, dua panelis lain dari LSM, yakni Walhi (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) dan KPA (Konsorsium Pengembangan Agraria)," sambungnya.

Tak seperti debat pertama yang melibatkan tim kampanye dalam perumusan nama panelis, KPU memutuskan untuk tidak lagi melibatkan kedua tim kampanye dalam menentukan panelis debat pilpres.

Debat Pilpres Kedua, Sandiaga Sebut Kwik Kian Gie telah Memberikan Masukan

Nama-nama panelis seluruhnya diputuskan oleh KPU. Menurut Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, KPU diberi kewenangan penuh dalam menentukan panelis debat.

Sebelum nama mereka ditetapkan, KPU melakukan penelusuran rekam jejak calon panelis debat kedua pilpres.

Proses ini dilakukan untuk memastikan panelis memenuhi syarat yang ditetapkan KPU.

Selain ahli di bidangnya, panelis juga harus netral dan tidak memihak salah satu pasangan capres cawapres.

Beda Debat Pertama dan Debat Kedua, akan Ada Segmen Saling Bertanya tanpa Durasi Waktu

Berikut delapan panelis debat kedua pilpres:

1. Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng (Rektor ITS/Rektor Universitas Telkom 2013-2018)

2. Dr Arif Satria (Rektor IPB)

3. Nur Hidayati (Direktur Eksekutif WALHI)

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved