Persiapkan Pengamanan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2019, Polda Jateng Paparkan Hal Ini
Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah (Jateng) mulai mempersiapkan pengamanan pelaksanaan jalannya arus mudik dan balik Lebaran 2019
Penulis: Asep Abdullah Rowi | Editor: Putradi Pamungkas
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Asep Abdullah Rowi
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah (Jateng) mulai mempersiapkan pengamanan pelaksanaan jalannya arus mudik dan balik Lebaran 2019.
Kapolda Jateng Irjen Pol Rycko A Dahniel mengungkapkan, pihaknya baru saja menggelar pertemuan dengan Menteri Perhubungan, Korps Lalu Lintas Kepolisian (Korlantas) dan Gubernur Jateng terkait perencanaan manajemen arus mudik dan balik Lebaran 2019.
"Di dalam pertemuan itu, kita tetapkan operasi pengamanan sejak 29 Mei hingga 13 Juni 2019," ungkap dia usai rapat koordinasi (rakor) di Mapolresta Solo, Jalan Adi Sucipto, Kecamatan Banjarsari, Solo, Rabu (8/5/2019).
Mantan Gubernur Akademi Kepolisian (Akpol) yang belum seminggu dilantik menjadi Kapolda Jateng itu melanjutkan, ada berbagai catatan yang wajib diperhatikan saat pelaksanaan arus mudik dan balik Lebaran 2019.
• Tak Kunjung Pulang, Bocah 12 Tahun Asal Jatitengah Sragen Ditemukan Tewas Tenggelam di Sungai
Di antaranya menekan pemudik agar tidak menggunakan sepeda motor dengan mengikuti mudik bareng dengan kapal, bus dan kereta api, pengecekan kelayakan angkutan umum, hingga rekayasa lalu lintas di tol serta pengamanan.
"Rekayasa di tol yang sudah tersambung dari Jakarta, Jawa Barat (Jabar), Jateng hingga Jatim masih dipetakan," jelasnya.
Adapun pengamanan demi melayani pemudik saat arus mudik dan balik Lebaran 2019 di Jateng, Polri kerjasama dengan TNI, sehingga pihaknya menggelar rakor dengan Pangdam IV/Diponegoro, Mayjend TNI Mohammad Effendi.
Di antaranya merancang Operasi Ketupat Candi 2019 untuk menyambut Lebaran.
"Perencanaan kita, Polri dan TNI akan operasi bersama, kalau tahun lalu setengah kekuatan Polri turun ke lapangan," jelasnya.
• Ratusan KPPS Meninggal, Mantan Komisoner KPU Kritik Pembuat UU Pemilu: Sistem Pemilu Tidak Membumi
Sebelumnya, elite Polri dan TNI di wilayah Jawa Jateng dan Solo Raya bertemu di Mapolresta Solo, Jalan Adi Sucipto, Kecamatan Banjarsari, Solo, Rabu (8/5/2019).
Dari pantauan TribunSolo.com, elite Polri dan TNI Jateng yang hadir yakni Kapolda Jateng Irjen Pol Rycko A Dahniel didampingi Wakapolda Jateng Brigjen Pol Ahmad Luthfi, Kabid Humas Polda Jateng Kombes Agus Triatmaja dan sejumlah pimpinan lainnya.
Kemudian dari elite TNI di Jateng ada Pangdam IV/Diponegoro, Mayjend TNI Mohammad Effendi didampingi sejumlah petinggi lainnya.
Tidak hanya itu, tampak pimpinan Polri dan TNI di Solo, seperti Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama, Kolonel Inf Rafael Granada Baay, Kapolresta Solo, Kombes Pol Ribut Hari Wibowo dan Dandim 0735/Solo Letkol Inf Ali Akwan.
"Pertemuan dalam rangka rapat koordinasi (rakor) pasca pemungutan suara dan persiapan Operasi Ketupat Candi 2019," ungkap dia Kapolresta Solo, Ribut.
"Para Kapolres dan Dandim di Solo Raya hadir juga," tuturnya menegaskan. (*)