PIlpres 2019
Debat Cawapres Maruf Amin Vs Sandiaga Uno, Pengamat Sebut Lebih Bagus Dibanding Debat Jokowi-Prabowo
Pengamat politik Agus Riewanto menganalisis debat cawapres semalam (Minggu 17/3/2019), antara Ma'ruf Amin dengan Sandiaga S Uno.
Penulis: Asep Abdullah Rowi | Editor: Fachri Sakti Nugroho
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Asep Abdullah Rowi
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Pengamat Politik dan Ketatanegaraan Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Solo, Agus Riewanto menganalisis debat cawapres semalam (Minggu 17/3/2019), antara Ma'ruf Amin dengan Sandiaga S Uno.
Dosen Fakultas Hukum (FH) UNS itu memaparkan, dari aspek isi-isu yang diangkat berupa kesehatan, pendidikan, sosial dan budaya itu, masing-masing cawapres lebih detail.
"Ya ketimbang debat capres putaran kedua bulan kemarin," paparnya kepada TribunSolo.com, Senin (18/3/2019).
• Sebut Penampilan Maruf Amin dalam Debat Cawapres Jawab Keraguan, TKD Solo: Jokowi Tak Salah Pilih
Sementara dari aspek program, cawapres 01 dan 02 sama-sama baik dalam menyampaikan gagasan sehingga mudah dicerna oleh publik yang awam sekalipun.
"Gestur keduanya tenang, santun dan ide untuk mencapai program cukup pragmatik," jelas dia.
• Siapa Pemenang Debat Cawapres Menurut Sujiwo Tejo? Jawabannya Tergantung
Dia menambahkan, untuk aspek performa, cawapres 01 dinilai melampaui ekspektasi publik karena kendati telah berumur tetapi masih mampu menguasai materi debat dengan baik.
"Artinya mampu mengimbangi performa cawapres 02," tuturnya.
"Cawapres 02 yang bisa menyampaikan program secara konsisten dan runut, juga melampaui ekspektasi publik," ungkap dia. (*)