Sambut Pilpres 2019
Jamin Validitas Data Pemilih Pemilu 2019, Bawaslu Solo Lakukan Pemeliharaan DPT Berkala
Kegiatan sebagai antisipasi munculnya pelanggaran yang mungkin terjadi dalam Pemilu di 2019 mendatang.
Penulis: Facundo Crysnha Pradipha | Editor: Daryono
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Chrysnha Pradipha
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Pemeliharaan berkala Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pileg dan Pilpres 2019 bakal dilakukan oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Solo.
Pemeliharaan DPT itu guna menjamin dan memastikan validitas data pemilih.
Koordinasi untuk melalukan pencermatan terhadap DPT juga dilakukan.
Sesuai dengan DPT yang telah ditetapkan oleh KPU Solo pada tanggal 20 Agustus 2018.
• Bakal Dihadiri Neno Warisman, Jalan Sehat di Solo Ditolak Elemen Ini karena Dianggap Berbau Politis
Divisi Hukum Bawaslu Solo, Agus Sulistyo, mengatakan, pemeliharaan DPT dilakukan secara berkala dan hasil pemeliharaan akan diberikan kepada Bawaslu Solo tanggal 15 setiap bulannya.
“Diharapkan Panwascam (Panitia Pengawas Kecamatan, Red) dapat memberikan masukan kepada PPK maksimal pada tanggal 13 pada setiap bulannya,“ ujarnya Senin (27/8/2018) sore.
Agus menganggap, hal tersebut untuk memperbaiki data pemilih secara berjenjang.
Sehingga, ucapnya, perbaikan data dapat dilakukan secara berkesinambungan.
Seperti diberitakan, Bawaslu Solo mulai melakukan pemetaan daerah rawan pemilu.
Kegiatan sebagai antisipasi munculnya pelanggaran yang mungkin terjadi dalam Pemilu di 2019 mendatang.
• Live Streaming Final Indonesia Vs Malaysia Cabang Sepak Takraw Asian Games 2018 Pukul 10.00 WIB
Dalam pelaksanaannya Bawaslu Solo melibatkan jajaran Panwascam dan stake holder di wilayah kota.
Adanya panduan berbasis research Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) yang diluncurkan Bawaslu RI dinilai cukup membantu dalam pemetaan kali ini.
Jajaran pengawas di kecamatan hingga tingkat bawah juga dilibatkan dalam pengisian IKP kali ini.
Ketua Bawaslu Solo, Budi Wahyono, mengatakan, kegiatan guna menambah kevalidan pengisian data.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/pilkada_20160420_185545.jpg)