Berita Solo Terbaru
Samseng, Tiga Jenis Daging yang Harus Ada dalam Upacara King Hoo Ping
Tiga jenis daging atau dikenal dengan istilah samseng, harus ada dalam Upacara King Hoo Ping agama Khonghucu.
Penulis: Adi Surya Samodra | Editor: Fachri Sakti Nugroho
Laporan Wartawan Tribunsolo.com - Adi Surya
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Tiga jenis daging atau dikenal dengan istilah samseng, harus ada dalam Upacara King Hoo Ping agama Khonghucu.
Tiga jenis daging itu, yakni daging ayam, ikan bandeng, dan babi.
Rohaniawan Khonghucu Solo, Adjie Chandra mengatakan tiap jenis daging memiliki maknanya tersendiri.
• Upacara King Hoo Ping di Solo, Penyelenggara Sediakan Dua Altar untuk Leluhur
"Daging ayam itu dapat dimaknai sebagai simbol rajin bekerja," tutur Adjie Chandra kepada awak media di Lithang Gerbang Kehidupan MAKIN, Jalan Drs. Yap Tjwan Bing, Jagalan, Solo pada Minggu (25/8/2019)
"Melalui daging ayam, orang diingatkan agar dapat rajin bekerja seperti ayam, sehingga begitu matahari terbit ia langsung semangat dan rajin bekerja," imbuh Adjie Chandra.
Lebih lanjut, Adjie Chandra menjelaskan daging bandeng yang disajikan dalam tiap upacara Khonghucu dapat dilihat sebagai simbol daging yang tidak habis dimakan.
"Daging ikan bandeng merupakan simbol hewan atau daging yang tidak habis dimakan karena ada sisanya, yaitu daging," jelas Adjie Chandra.
Adjie juga menuturkan bahwa daging babi juga memiliki arti sendiri dalam upacara sembayang Khonghucu.
"Daging babi itu menyimbolkan kemakmuran," tutur Adjie Chandra.
"Daging babi mengingatkan saat manusia rajin bekerja, jangan lupa untuk berhemat dengan menyisakan harta untuk di tabung," imbuh Adjie Chandra.
• Majelis Agama Khonghucu Indonesia Solo Selenggarakan Upacara King Hoo Ping
Lebih lanjut, Adjie Chandra menjelaskan samseng itu wajib ada di tiap upacara sembayangan Khonghucu.
"Di tiap upacara sembayang Khonghucu akan menyajikan beberapa jenis daging, tetapi yang jelas samseng itu wajib ada," tutup Adjie Chandra.
(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/rohaniawan-khonghucu-solo-adjie-chandra.jpg)