Berita Solo Terbaru
DPRD Solo Geram Temukan Proyek IPAL Komunal di Nusukan Dibangun Asal-asalan, Tak Sesuai DED
Komisi II DPRD Solo menemukan proyek yang tidak sesuai Detail Engineering Design (DED) saat melakukan sidak IPAL Komunal dan Drainase di Nusukan.
Penulis: Ryantono Puji Santoso | Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ryantono Puji Santoso
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Komisi II DPRD Solo menemukan proyek yang tidak sesuai Detail Engineering Design (DED) saat melakukan sidak Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal dan Drainase di RW 24 Nusukan, Banjarsari, Solo, Selasa (3/12/2019).
Komisi II datang bersama rombongan dan langsung meninjau pembangunan IPAL Komunal di lokasi tersebut.
Dari sidak yang dilakukan, Komisi II melihat sesuatu yang membuat mereka geram yakni saat melihat pipa elevasi proyek tersebut.
"Sesuai DED harusnya di bawah pipa ada pasirnya," papar Ketua Komisi II DPRD Solo, YF Sukasno, pada wartawan, Selasa (3/12/2019).
• DPRD Solo Tinjau Lokasi Teror Tinja di Saluran IPAL PDAM Mojo, Temukan Keanehan ini
• Ratapan Warga Gang Bengawan Solo Mojo, Setiap Hujan Turun, Diteror Tinja dari Saluran IPAL PDAM
Sesuai DED yang ada, di bawah pipa harusnya ada pasir setebal 10 cm.
Dalam sidak tersebut ditemukan pipa sudah dipasang tanpa ada pasir di bawahnya.
Hal ini yang membuat Komisi II Geram dengan proyek tersebut.
"Ini tentu konsultan pengawas harus bertanggung jawab," teras YF Sukasno.
Temuan dewan ini diketahui saat melakukan sidak di RW 24 Kelurahan Nusukan, Banjarsari, Solo.
Pihaknya berharap segera ada respons dari penggarap proyek tersebut untuk segera membenahi sesuai DED yang sudah ditentukan.
"Kami ini menemukan proyek tidak sesuai DED saat sidak ini," terang Sukasno. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/komisi-ii-dprd-saat-melakukan-sidak-di-kawasan-nusukan-banjarsari-soloselasa-3122019.jpg)