Keraton Agung Sejagat di Klaten
Tanggapi soal Keraton Agung Sejagat, Putra Paku Buwono XII Sebut Kerajaan Mimpi
Putra Paku Buwono XII menyebut Keraton Agung Sejagat (KAS) yang muncul di Kabupaten Purworejo dan Klaten sebagai kerajaan mimpi atau halusinasi.
Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Putra Paku Buwono XII menyebut Keraton Agung Sejagat (KAS) yang muncul di Kabupaten Purworejo dan Kabupaten Klaten sebagai kerajaan mimpi atau halusinasi.
Keraton Agung Sejagat dipimpin oleh Totok Santoso, yang mengaku mendapat wangsit agar mendirikan kerajaan baru.
Seorang putra keturunan Paku Buwono XII, Gusti Pangeran Haryo (GPH) Soerya Wicaksono, mengatakan munculnya KAS hanya sebagai halusinasi sekelompok orang yang tercuci otaknya.
Dia menganggap, raja dan ratu KAS itu merupakan ketoprak.
• Polisi Temukan Batu Prasasti dan Tempat Rapat Para Menteri di Rumah Pengikut Keraton Agung Sejagat
"Mereka hanyalah orang-orang yang berhalusinasi tinggi dengan masyarakat pengikut yang dicuci otaknya untuk pengen punya jabatan dengan gaji tinggi di kerajaan mimpi," kata Gusti Nino saat dihubungi, Kamis (16/1/2020).
Dia mengatakan, Totok Susanto bukan warga Purworejo, melainkan warga Sleman, DIY, yang pernah membuat kegiatan serupa di Jogja tapi tidak laku.
"Maka dia ingin membawa pengikutnya pindah markas ke Desa Pogung Ujung Tengah, Kabupaten Purworejo."
"Untuk diketahui di situ justru penduduk Desa Pogung sendiri sebenarnya tidak tahu, karena hanya empat orang warga Pogung yang jadi anggota," jelasnya.
• Ada 29 Warga di Klaten Jadi Pengikut Raja Keraton Agung Sejagat, Kini Para Saksi Diperiksa Polisi
Dia menambahkan, sebuah kerajaan utamanya keraton yang muncul harus memiliki nilai historis yang tinggi.
"Kalau mengklaim sebagai keraton mestinya ada sejarahnya."
"Sejarah yang panjang sebelum ada NKRI, sarat dengan budaya, kearifan lokal, perjuangan dan yang lainnya," jelasnya.
Dia juga mempertanyakan terkait trah/nazab asal-usul keluarga juga tercatat jelas.
• Terungkap 5 Syarat Pengikut Keraton Agung Sejagat agar Naik Jabatan, Mandi di Pantai hingga Ruwatan
"Jangan ujug-ujug memunculkan keraton tanpa hal yang jelas alias mimpi," tegasnya.
Gusti Nino sendiri merupakan Paku Buwono XII yang kini tinggal di Pesanggrahan Langenharjo, Grogol, Sukoharjo.