Update Haji 2020
BREAKING NEWS : Inilah Pengumuman Pertama Arab Saudi soal Haji 2020, Minta Jamaah Tunda Persiapan
Dalam pengumuman itu, Saudi memang belum memastikan apakah ibadah haji 2020, tetap dibuka atau tidak.
Penulis: Aji Bramastra | Editor: Rifatun Nadhiroh
TRIBUNSOLO.COM - Pemerintah Arab Saudi akhirnya merilis pengumuman pertama mereka soal ibadah haji 2020.
Dilansir Al Jazeera, Rabu (1/4/2020), Kementerian Haji Arab Saudi, Mohammed Saleh Benten, mengumumkan hal ini di stasiun televisi milik pemerintah Saudi, Al-Ekhbariya.
Pengumuman itu disiarkan pada Selasa (31/3/2020).
Dalam pengumuman itu, Saudi memang belum memastikan apakah ibadah haji 2020, tetap dibuka atau tidak.
• Pandemi Corona, PDAM Kota Solo Bebaskan Denda Pelanggan Di Bulan April 2020
Tapi, Banten meminta umat Islam untuk menunda segala persiapan soal ibadah haji.
"Saudi Arabia selalu siap melayani jamaah umrah dan haji,"
"Tapi kini ada situasi tak biasa seperti ini, yang kita maksud adalah pandemi global,"
"Kerajaan berniat baik untuk melindungi kesehatan semua umat Islam dan warga negaranya,"
"Jadi kami meminta semua saudara muslim di semua negara, untuk menunda melakukan transaksi haji, sebelum semuanya keadaan menjadi jelas," kata Banten.
• Bak Sedang Tawaf, Inilah Video Sekelompok Burung Mengitari Kabah saat Pembatasan Kunjungan Umrah
Hingga hari ini, Saudi dilaporkan memiliki 1.500 kasus positif Virus Corona.
Sebanyak 10 orang meninggal dunia.
Sebelumnya, di era modern, Saudi belum pernah sekalipun meniadakan ibadah haji sama sekali.
Saat wabah Virus Ebola berkecamuk di tahun 2014, Saudi tetap melaksanakan ibadah haji, tapi menutup pintu dari jamaah yang berasal dari negara terdampak Ebola.
Dua Opsi Kemenag RI
Sebelumnya, Kementerian Agama sampai saat ini terus memantau perkembangan kebijakan Arab Saudi terkait penyelenggaraan haji 1441H/2020M.