Breaking News:

Virus Corona

Tak Hanya Dilarang Mudik, ASN Juga Dilarang Ajukan Cuti selama Pandemi Corona

Pemerintah membuat pembatasan dalam pemberian hak cuti kepada ASN atau PNS di tengah pandemi virus corona atau Covid-19.

TRIBUNSOLO.COM/CHRYSNHA PRADIPHA
ILUSTRASI - Para ASN bersilaturahmi dengan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo serta isteri, dan Wakil Wali Kota Solo, Achmad Purnomo serta isteri, Rumah Dinas Wawali, Minggu (25/6/2017) pagi. 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA - Pemerintah membuat pembatasan dalam pemberian hak cuti kepada aparatur sipil negara (ASN) atau pegawai negeri sipil (PNS) di tengah pandemi virus corona atau Covid-19.

Dikutip TribunSolo.com dari Tribunnews.com, Asisten Deputi Integritas dan Evaluasi Sistem Merit Kementerian PAN-RB Bambang Sumarsono mengatakan para ASN dilarang mengajukan cuti.

Selain itu para pejabat pembina kepegawaian (PPK) juga tidak diperbolehkan memberikan izin cuti.

Nekat Mudik, ASN akan Kena Sanksi Tegas, Sanksi Terberat Dipecat

"ASN yang memang mempunyai hak cuti, tapi maaf kali ini hak cuti sangat dibatasi. Dalam ketentuan SE 46 tahun 2020 ini dinyatakan, ASN dilarang mengajukan cuti dan pejabat pembina kepegawaian pun tidak boleh memberikan cuti bagi ASN," ungkap Bambang di Kantor BNPB, Jakarta, Kamis (30/4/2020).

Larangan tersebut mengacu pada Surat Edaran Nomor 46 Tahun 2020 MenPAN-RB tentang Pembatasan Kegiatan Bepergian Keluar Daerah dan/atau Kegiatan Mudik dan/atau Cuti bagi ASN dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19.

Meski begitu, Bambang mengatakan terdapat pengecualian kepada ASN yang mengajukan cuti.

Tips Puasa Sehat ala Anak Kost, Bisa Hemat Uang Jajan

Pengecualian tersebut diberikan kepada ASN yang melahirkan, sakit keras, dan yang memiliki alasan penting.

"Memang ada pengecualian bagi ASN yang cuti melahirkan. Mau melahirkan mau gak mau diberi cuti. Kemudian cuti sakit tentu sakit yang cukup parah dan cuti alasan penting bagi ASN," ujar Bambang.

Bambang menjelaskan cuti dengan alasan penting hanya diberikan ketika keluarga inti yang mengalami sakit keras atau meninggal dunia.

Anak Usia 15 Tahun Asal Grogol Terkonfirmasi Positif Covid-19, Diduga Tertular dari Kerabat

Sementara cuti menikah tidak mendapatkan pengecualian.

"Seperti cuti menikah tidak ada di ketentuan ini," ucap Bambang.

Bambang mengatakan pemberian cuti diatur dalam PP nomor 17 tahun 2020 sebagai revisi PP 11 tahun 2017 mengenai manajemen PNS. Serta PP 49 tahun 2018 mengenai manajemen pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK). (Fahdi Fahlevi)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Pengajuan Cuti PNS Dilarang Selama Pandemi Virus Corona"

Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved