Breaking News:

Ramadhan 2020

Nuzulul Quran Jatuh pada 9 Mei 2020, Ini Amalan dan Bacaan Doa Malam yang Dianjurkan

Malam Nuzulul Quran jatuh jatuh pada 17 Ramadan 1441 Hijriah.Tahun 2020, malam Nuzulul Quran jatuh pada Sabtu, 9 Mei 2020 malam.

Editor: Noorchasanah Anastasia Wulandari
minanews.net
Muhammaditah tetapkan 1 ramadhan 1441 H 

TRIBUNSOLO.COM - Malam Nuzulul Quran jatuh jatuh pada 17 Ramadan 1441 Hijriah.

Tahun 2020, malam Nuzulul Quran jatuh pada Sabtu, 9 Mei 2020 malam.

Dikutip TribunSolo.com dari Tribunjogja.com, Nuzulul Quran merupakan malam turunnya Alquran ke bumi pertama kalinya. Alquran diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia.

Kemudian diturunkan berangsur-angsur kepada Nabi Muhammad S.A.W. Surat Alquran pertama kali urun ke bumi yaitu Surat Al Alaq ayat 1-5.

Bisakah Khatam 30 Juz Alquran dalam 30 Hari selama Ramadan? Begini Tips Mudahnya

Nuzulul Quran diperingati setiap malam 17 Ramadan, sementara itu malam Lailatul Qadar jatuh pada sepertiga malam yang terakhir bulan Ramadan.

Mengutip dari nu.or.id, Allah SWT berfirman

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ. وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ. لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Artinya:

"Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr 1-5).

Alquran diturunkan ke bumi berangsur-angsur pada Nabi Muhammad S.A.W. Alquran turun ke bumi membutuhkan waktu sekitar 23 tahun.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved