5 Tips Agar Tagihan Listrik Tak Membengkak, Manfaatkan Sirkulasi dan Ventilasi yang Baik

Seperti yang diketahui, belakangan ini masyarakat banyak yang mengeluhkan soal tagihan listrik.

TRIBUNNEWS.COM/JEPRIMA
ILUSTRASI Meteran Listrik PLN 

TRIBUNSOLO.COM - Seperti yang diketahui, belakangan ini masyarakat banyak yang mengeluhkan soal tagihan listrik.

Media sosial dibanjiri dengan keluhan masyarakat soal tagihan yang membengkak.

Heboh Soal Naiknya Tagihan Listrik Bulan Juni, Ini Penjelasan Kementerian BUMN Soal Perhitungannya

Media sosial PT PLN (Persero) pun jadi sasaran utama.

Banyak yang mempertanyakan terkait membengkaknya tagihan listrik di beberapa bulan terakhir.

Mengenai keluhan pelanggan, PLN juga sudah angkat bicara.

PLN berkali-kali mengklaim tidak ada kenaikan tarif dasar listrik sejak tahun 2017.

Ilustrasi meteran listrik
Ilustrasi meteran listrik (Shutterstock)

Diungkapkan PLN, tagihan listrik pelanggan terjadi karena konsumsi listrik yang melonjak saat PSBB maupun sebagian masyarakat yang memilih bekerja dari rumah atau work from home (WFH).

Di samping itu, sebagian masyarakat juga sulit melepas ketergantungan listrik meski beberapa jam.

Ketergantungan ini wajar, mengingat banyak perangkat untuk berbagai kebutuhan hidup yang harus tersambung dengan aliran listrik.

Terlepas dari tarif dasar listrik yang ditetapkan PLN, masyarakat sebaiknya perlu menerapkan pola hemat dan bijak dalam penggunaan energi untuk menghemat pemakaian listrik di rumah.

Berikut 5 tips yang bisa dilakukan di rumah agar pengeluaran bulanan untuk listrik bisa ditekan seminimal mungkin (tips hemat listrik):

1. Cabut kabel dan sebaiknya hindari penggunaan mode stanby

Mungkin Anda termasuk salah satu yang seringkali membiarkan perangkat charger gadget dibiarkan tersambung dengan lubang colokan listrik.

Ada baiknya, jangan teruskan kebiasaan ini.

Meski tak digunakan atau dalam keadaan mati, pengisi daya yang masih tertancap di saklar tetap teraliri listrik. Listrik ini terbuang sia-sia.

Sumber: TribunNewsmaker
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved