UT Surakarta Kampus Pilihan
Tak Hanya Diploma dan S1, UT Surakarta Juga Punya Program S2 hingga S3, Begini Rincian Biayanya
Manager Akademik UT Surakarta Ratih Paramitasari menjelaskan jika, baik program S2 maupun S3 tersedia berbagai jurusan.
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: Asep Abdullah Rowi
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ilham Oktafian
TRIBUNSOLO.COM, SUKOHARJO - Jenjang pendidikan di Universitas Terbuka (UT) Surakarta tidak hanya untuk diploma (D3) maupun sarjana (S1) saja.
Program magister maupun doktoral juga dibuka di perguruan tinggi yang bertempat di Jalan Raya Solo-Tawangmangu Km 9,5 Kebakan, Sapen, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo ini.
Manager Akademik UT Surakarta Ratih Paramitasari menjelaskan jika, baik program S2 maupun S3 tersedia berbagai jurusan.
• UT Surakarta Sudah Lama Terapkan Pembelajaran via Online, Ini Kalender Akademik & Cara Mendaftarnya
• Lebih Dekat dengan Universitas Terbuka Surakarta, Tak Batasi Umur Mahasiswa Baru hingga Tiadakan DO
Untuk program Magister, UT Surakarta membuka 7 program studi.
Di antaranta ada Magister Managemen, Magister Managemen Perikanan, Magister Pendidikan Matematika, Magister Pendidkan Bahasa Inggris, Magister Pendidikan Dasar dan yang terbaru Program Studi Lingkungan.
"Ini baru launching kemarin saat Dies Natalis," ungkap Ratih pada Rabu (29/7/2020).
Untuk registrasi, Ratih pun menjelaskan secara rinci baik biaya test maupun SPP per semester.
"Untuk S2 biaya tes masuknya Rp 750.000," katanya.
"Kemudian Spp per semester Rp 7.450.000," tambahnya.
Di akhir ujian magister, sebut Ratih jika sidang tesis ditempuh dengan biaya Rp 6.000.000.
"Untuk paketnya tersedia 4 semester, terserah mau bagaimana karena kita tidak menerapkan sistem DO," terangnya.
• Universitas Terbuka Surakarta Ternyata Kampus Online Pertama dengan Prinsip Pendidikan untuk Semua
• Nestapa Perempuan 23 Tahun di Klaten Positif Pasca Jenguk Pasien yang Ternyata Terinfeksi Covid-19
Sementara itu, untuk S3 atau Doktoral sampai saat ini UT Surakarta terdiri dadi 2 jurusan.
"Doktor Ilmu Managemen dan Administrasi publik," terangnya.
Dengan biaya tes masuk Rp 1 juta dan biaya SPP Rp 12.500.000 per semester
"Untuk ujiannya Rp 8.000.000," papar Ratih.
Lanjut Ratih, jika antara S2 dengan S3 terdapat perbedaan untuk jumlah pembukaan pendaftaran.
"Untuk S2 dalam satu tahun kita membuka 4 kali tes," pungkasnya.
"Kalau S3 kita membuka 2 tahap dalam satu tahun," tutupnya. (*)