Pilkada Serentak 2020

3 Calon Kepala Daerah Meninggal Akibat Covid-19, KPU : Sudah Ada Penggantinya

Ada tiga calon kepala daerah Pilkada 2020 yang meninggal dunia akibat Covid-19.

TRIBUNNEWS.COM
Ilustrasi logo KPU 

TRIBUNSOLO.COM, JAKARTA – Ada tiga calon kepala daerah Pilkada 2020 yang meninggal dunia akibat Covid-19.

Dilansir dari Kompas.com, Pelaksana Harian Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ilham Saputra mengatakan, tiga calon kepala daerah pada Pilkada 2020 yang meninggal dunia akibat Covid-19 sudah memiliki bakal calon pengganti.

Ilham menegaskan, tiga calon kepala daerah yang meninggal dunia akibat Covid-19 ini bukan karena kegiatan pilkada.

"Jadi yang meninggal dunia karena Covid-19 itu ada tiga Berau (Kalimantan Timur), Bontang (Kalimantan Timur), dan Kabupaten Bangka Tengah," kata Ilham dalam diskusi virtual bertajuk bertajuk "Meninjau Kesiapan Pilkada di Tengah Pandemi", Jumat (23/10/2020).

"Tetapi sekali lagi perlu saya sampaikan ini (meninggal dunia) bukan karena kegiatan pilkada tetapi mereka sudah sakit ketika mendaftar dan meninggal dunia," kata dia.

Baca juga: KPU Berharap Pilkada Serentak 2020 Tak Bikin Lonjakan Kasus Covid-19, Ini Langkah Preventifnya

Baca juga: Satu-satunya di Solo Raya yang Tak Gelar Pilkada 2020, KPU Karanganyar Luncurkan Sidatan, Apa Itu?

Ilham mengatakan, tiga orang calon kepala daerah yang meninggal dunia tersebut adalah calon petahana di Pilkada 2020 dan sudah memiliki bakal calon pengganti.

Pengajuan calon pengganti yang diusung dari partai politik dilakukan paling lama 7 hari sejak calon dinyatakan berhalangan tetap.

Hal ini sesuai dengan bunyi PKPU 3/2017 Pasal 82.

Adapun dalam presentasi KPU dicantumkan, calon Wali Kota Bontang Adi Darma meninggal dunia pada 1 Oktober 2020 sudah memiliki bakal calon pengganti yaitu Basri Rase.

Adapula calon bupati Bangka Tengah Ibnu Saleh yang dinyatakan meninggal dunia pada 4 Oktober 2020, calon pengganti masih dalam tahap verifikasi syarat calon terhadap calon pengganti.

Kemudian, calon Bupati Berau Muharram dinyatakan meninggal dunia pada 22 Agustus 2020, sudah memiliki calon pengganti yaitu Sri Juniarsih.

(KOMPAS.COM / Haryanti Puspa Sari)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KPU: 3 Calon Kepala Daerah Meninggal Dunia akibat Covid-19 Sudah Ada Penggantinya".

Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved