Berita Klaten Terbaru
Merapi Siaga, 18 TPS Daerah KRB III di Klaten Terancam Direlokasi
"Yang pertama TPS 5 full mengungsi, TPS 4 sebagian mengungsi dan TPS 1 di Balerante sudah full mengungsi," tandasnya.
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ilham Oktafian
TRIBUNSOLO.COM, KLATEN - Tingginya aktivitas Gunung Merapi rupanya berdampak juga pada gelaran Pilkada Klaten 2020.
Mengingat belasan TPS di daerah Kawasan Rawan Bencana (KRB) III Klaten terancam direlokasi.
Komisioner KPU Klaten, Divisi Teknis Penyelenggaraan, Samsul Huda menyebut setidaknya ada 18 TPS dari 3 desa yang berpotensi untuk dipindah.
Baca juga: Melawan Petugas, Pelaku Bobol ATM Ditembak Mati, Sudah Gasak Rp 60 Juta
Baca juga: Presiden Jokowi Cerita Pernah Kesulitan Mengurus Sertifikat Tanah: Ngurus Kok Bertahun-tahun
"Kita sudah memetakan 18 TPS yang radiusnya KRB III, 9 di Sidorejo, 5 di Balerante dan 4 di Tegalmulyo," katanya Senin (9/11/2020).
Bahkan, imbuh Samsul beberapa warga sudah mulai mengungsi.
"PPK Kemalang melaporkan, warga 3 desa sudah mengungsi," pungkasnya.
"Yang pertama TPS 5 full mengungsi, TPS 4 sebagian mengungsi dan TPS 1 di Balerante sudah full mengungsi," tandasnya.
Pihaknya pun telah berkoordinasi dengan Pjs Bupati Klaten akan hal tersebut.
"KPU diminta untuk memetakan rencana pemetaan TPS dan pemungutannya," paparnya.
"Kita pun melakukan skenario pemungutan suara di lokasi tempat evakuasi akhir atau lokasi evakuasi sementara," terangnya.
Kendati demikian, pihaknya pun masih menunggu perkembangan Merapi.
"Jika keadaan normal pemungutan seperti biasa di TPS yang sudah kita tetapkan," aku dia.
"Tapi paling tidak keputusan TPS dimana harus H-2, karena logistik sampai ke TPS H-1," tutupnya. (*)