Breaking News
Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Doa Sehari Hari

BACAAN Doa Agar Terhindar dari Bencana Alam: Termasuk Banjir, Longsor, Gempa, dan Gunung Meletus

Doa ini bisa dibaca agar kita senantiasa dijauhkan dari banjir, tanah longsor, tsunami, gempa dan gunung meletus.

Editor: Hanang Yuwono
TRIBUNNEWS.COM
Ilustrasi orang berdoa. 

TRIBUNSOLO.COM - Simak kumpulan doa agar terhindar dari bencana alam dan tolak bala.

Doa ini bisa dibaca agar kita senantiasa dijauhkan dari banjir, tanah longsor, tsunami, gempa dan gunung meletus.

Awal tahun 2021 menjadi awal yang kelam bagi masyarakat Indonesia.

Baca juga: Bacaan Doa Nabi Daud untuk Melembutkan Hati Orang Lain, Bisa Diterapkan kepada Calon Mertua

Baca juga: Balasan Arie Kriting saat Pernikahannya dengan Indah Didoakan Berantakan: Doa Kami Tak Pernah Putus

Berbagai bencana alam terjadi di Tanah Air, mulai dari gempa bumi, tanah longsor, banjir, air laut pasang hingga gunung meletus.

Seperti gempa bumi yang terjadi di Majene dan Mamuju, tanah longsor di Sumedang, banjir di Kalimantan Selatan, air laut pasang di Manado hingga gunung meletus di Semeru dan Merapi.

Untuk menghindari terjadi musibah dan bencana hendaknya kita benar-benar memhami bahwa sebab turunnya musibah dan bencana akibat kesyirikan dan kemaksiatan yang dilakukan oleh manusia.

Hendaknya kita melakukan muhasabah dan segera kembali kepada Allah serta menghentikan kesyirikan dan kemaksiatan.

Allah Ta’ala berfirman,

 
وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

“Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalahdisebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu).” (Asy Syura: 30).

Bisa jadi Allah kirimkan bencana dan musibah kepada manusia agar manusia takut kepada Allah dan agar kaum muslimin kembali kepada Allah dan menghentian kesyirikan dan maksiat.

Allah berfirman,

وَمَا نُرْسِلُ بِالْآيَاتِ إِلَّا تَخْوِيفًا

“Tidaklah Kami mengirim tanda-tanda kekuasaan Kami kecuali untuk menakut-nakuti“. (Al-Isra’ : 59)

Selain bertawakal atau berserah diri kepada Allah, maka kita harus membentengi diri kita dengan berdoa.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved