Klaten Bersinar
Selamat Datang di Klaten Bersinar

Virus Corona

Kisah Keluarga Angkut Sendiri Peti Jenazah Covid-19 ke Liang Lahat, Imbas Tukang Pikul Mogok Kerja

Akibatnya, keluarga jenazah pun sempat kebingungan karena tak ada yang mengangkut petinya dari ambulans ke liang lahat.

Editor: Hanang Yuwono
Mega Nugraha/Tribun Jabar
Pemikul Mogok, Jenazah Covid-19 Telantar di TPU Cikadut, Keluarga Terpaksa Angkut Tanpa Pakai APD 

TRIBUNSOLO.COM, BANDUNG - Kasus Covid-19 di Indonesia menyisakan sekelumit kisah pilu keluarga pasien.

Ya, sejumlah jenazah covid-19 sempat telantar di TPU Cikadut, Kota Bandung, Jawa Barat.

Hal itu terjadi karena para buruh pikul peti jenazah melakukan aksi mogok pada Rabu (27/2/2021).

Baca juga: Menkes Budi Gunadi Tanggapi Target Berat Jokowi: Saya Bukan Malaikat, Tapi Kita Mau Kerja Keras

Baca juga: Komentar Satgas Covid-19 soal GeNose: Standar Emas Diagnosa Corona Tetap Swab PCR

Akibatnya, keluarga jenazah pun sempat kebingungan karena tak ada yang mengangkut petinya dari ambulans ke liang lahat.

Akhirnya keluarga pun mengangkut peti tanpa bantuan kuli angkut peti.

Jenazah pun akhirnya selesai dimakamkan pada Rabu malam pukul 20.00.

Petugas memakamkan jenazah dengan protokol Covid-19 di TPU Pondok Ranggon, Jakarta Timur, Selasa (8/9/2020). Hari ini DKI Jakarta kembali terapkan PSBB total karena kasus meroket tajam sejak dilonggarkan.
Petugas memakamkan jenazah dengan protokol Covid-19 di TPU Pondok Ranggon, Jakarta Timur, Selasa (8/9/2020). Hari ini DKI Jakarta kembali terapkan PSBB total karena kasus meroket tajam sejak dilonggarkan. (Warta Kota/Alex Suban)

Tiga jenazah dimakamkan siang dan dua jenazah dimakamkan malam hari, sekitar pukul 18.30 dan pukul 20.00.

Keluarga kebingungan mengangkut jenazah dari ambulans ke liang lahat karena para pemuda yang biasa memikul sedang mogok kerja sebagai bentuk protes pada Pemkot Bandung.

Sebelum Magrib, ambulans datang.

Keluarga sempat mendatangi tim pikul untuk meminta bantuan namun gagal.

Jenazah akhirnya diangkut oleh pihak keluarga dengan mengenakan alat pelindung diri seadanya.

Jenazah kedua, dimakamkan sekira pukul 20.00.

Peti jenazah diangkut oleh keluarga jenazah dibantu sopir ambulans.

Keluarga yang mengangkut tampak mengenakan jas hujan sebagai pengganti baju hazmat.

Salah satunya Andre (40), asal Jalan Mohammad Toha, Kota Bandung yang memakamkan saudaranya yang meninggal setelah terkonfirmasi Covid -19.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved