Berita Solo Terbaru
Kebun Binatang Jurug Solo Bakal Lepasliarkan Koleksinya: Ada Orang Utan, Owa dan Lutung Jawa
Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) Solo akan melepasliarkan satwa koleksinya ke alam bebas. Pasalnya, TSTJ berhasil mengembangbiakan satwa koleksinya.
Penulis: Agil Trisetiawan | Editor: Ryantono Puji Santoso
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Agil Tri
TRIBUNSOLO.COM, SOLO - Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) Solo akan melepasliarkan satwa koleksinya ke alam bebas.
Pasalnya, TSTJ berhasil mengembangbiakan satwa koleksinya.
Direktur TSTJ Solo, Bimo Wahyu Santosa mengatakan, ada beberapa spesies yang akan dilepasliarkan yakni Orang Utan, Owa dan Lutung Jawa.
Baca juga: Ratusan Bangkai Hewan Ditemukan Mati di Kabupaten Tebo, Diduga karena Racun
Baca juga: Beredar Video Sekelompok Pemuda Siksa Satwa Langka, BKSDA Langsung Buru Pelaku
"Nanti akan ada pelepasliaran satwa. Lembaga konservasi itu dianggap berhasil kalau bisa melepasliarkan salah satu atau salah dua spesies yang berhasil dikembangbiakkan," katanya, Minggu (13/6/2021).
TSTJ telah berhasil mengembangbiakan Orang Utan. Jadi, mereka akan melepasliarkan Orang Utan bernama Justin yang berusia 7 tahun ke Kalimantan.
Selain itu, TSTJ juga berhasil mengembangbiakkan Owa yang nanti akan dilepasliarkan ke Bogor.
Baca juga: Solo PSBB, Taman Satwa Taru Jurug Sepi Pengunjung, Hanya 20 Orang Per Hari
"Kita juga berhasil mengembangbiakkan Lutung Jawa dan juga akan dilepasliarkan. Semuanya itu lahir di kebun binatang Solo," kata dia.
Menurutnya, spesies tersebut sudah saatnya kawin dan tidak boleh dikawini oleh bapak atau ibunya.
Maka otomatis harus dilepasliarkan agar bisa berkembang dan biar tidak kawin sedarah.
"Mereka sudah saatnya kawin dan pelepasliaran ini supaya tidak terjadi kawin sedarah," ungkapnya.
Bimo menjelaskan, jika tugas pokok lembaga konservasi bisa mengembangbiakkan.
Baca juga: Cerita Pemancing di Taman Satwa Taru Jurug Solo, Ikut Uji Rapid Test Antigen: Baru Pertama Kali
Setelah itu baru membicarakan edukasi dan rekreasi.
"Jadi TSTJ dianggap berhasil kalau seperti itu. Sebenarnya itu tujuan TSTJ," sambung dia.
Pelepasliaran ini, lanjut dia, baru kali ini dilakukan TSTJ. Untuk total satwa di TSTJ saat ini ada sekitar 410 satwa dengan berbagai spesies.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/solo/foto/bank/originals/simulasi-pengunjung-di-taman-satwa-taru-jurug-tstj.jpg)